Soal Cawe-cawe Politik Presiden Jokowi,Ketua Bawaslu RI: Tidak Masalah  

BRIEF.ID –  Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) RI  tidak mempermasalahkan cawe-cawe politik yang dilakukan  Presiden  Joko Widodo (Jokowi),  selama dilakukan atas nama pribadi, tidak melibatkan jabatan sebagai presiden.

Enggak terlalu masalah cawe-cawe. Menurut, kami enggak terlalu masalah,” ujar Ketua Bawaslu RI Rahmat Bagja  di Kantor Bawaslu RI, Jakarta, Rabu (21/6/2023).

Bagja mengatakan, cawe-cawe itu merupakan hal yang lumrah dilakukan  seorang pemimpin dalam memastikan program kerja, visi, dan misinya dilanjutkan  pemimpin berikutnya.

“Kalau buat cawe-cawe, saya kira semua itu akan  cawe-cawe kalau punya preferensi siapa yang akan melanjutkan program kerjanya,” jelas Bagja.

Di sisi lain, Bagja mengingatkan jika tahapan Pemilu 2024 telah memasuki masa kampanye, Presiden Jokowi diperbolehkan mengikuti kampanye selama memenuhi ketentuan dalam Pasal 281 Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilihan Umum (Pemilu).

Pasal 281 UU Pemilu mengatur bahwa kampanye pemilu yang mengikutsertakan presiden, wakil presiden, menteri, gubernur, wakil gubernur, bupati, wakil bupati, wali kota, dan wakil wali

kota harus memenuhi ketentuan, yakni tidak menggunakan fasilitas dalam jabatannya, kecuali fasilitas pengamanan bagi pejabat negara. Kedua, presiden, wakil presiden, menteri, gubernur, wakil gubernur, bupati, wakil bupati, wali kota, dan wakil wali kota juga harus menjalani cuti di luar tanggungan negara.

Pendaftaran bakal calon presiden dan wakil presiden dijadwalkan pada 19 Oktober 2023 sampai dengan 25 November 2023.

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Indonesia Dorong Emas Jadi Pilar Baru Ekonomi Setelah CPO dan Nikel

BRIEF.ID - Indonesia kini mendorong emas menjadi pilar baru...

Indonesia Diprediksi Jadi Bright Spot Emerging Market di 2026

BRIEF.ID - Indonesia diprediksi menjadi bright spot emerging market...

Polri Mulai Terapkan KUHP dan KUHAP Baru

BRIEF.ID - Polri memastikan akan terapkan KUHP dan KUHAP...

Prediksi Ekonomi Dunia Tahun 2026 Versi The Economist dan WEF, Tahun Transisi Penuh Disrupsi

BRIEF.ID - Tahun 2026 dinilai menjadi tahun transisi penuh...