BRIEF.ID – Kekayaan kuliner Indonesia sangat beragam. Selain sajian asli Indonesia, ada juga kuliner hasil persilangan antar negara. Salah satu di antaranya adalah Siomay, yang dari negeri asalnya, Tiongkok disebut Shumai.
Pasti kalau berbicara mengenai Siomay, langsung mengacu ke Kota Bandung, Jawa Barat. Siapa tidak kenal Kota Bandung, yang mendapat julukan Paris van Java? Kota ini terkenal dengan wisata kulinernya. Makanan khas Bandung juga memiliki cita rasa enak, variatif, dan bikin nagih.
Apalagi pada bulan Ramadan, banyak warga Jakarta yang berkunjung ke kota yang dijuluki Paris van Java itu sekadar berburu aneka sajian makanan dan minuman khas daerah itu untuk berbuka puasa dan sahur.
Berikut sajian berbuka puasa khas Bandung.
1.SIOMAY
Siomay adalah kudapan khas Bandung, yang terbuat dari daging ikan. Camilan ini biasanya dilengkapi dengan batagor, telur, dan aneka sayuran, seperti kol dan pare. Siomay dan pelengkapnya kemudian disiram dengan saus kacang yang cenderung manis gurih.
Bila suka pedas, kamu dapat menambah saus sambal dan kecap manis saat akan menyantapnya. Camilan ini sangat cocok menjadi teman berkumpul kamu bersama keluarga ataupun teman.
2.SEBLAK
Seblak adalah masakan khas Sunda yang pada mulanya terinspirasi dari makanan kobok khas India.
Seblak yang memiliki cita rasa gurih dan pedas, terbuat dari kerupuk basah bumbu halus a’la India yang terdiri atas bawang putih yang dipadu dengan kencur.
3. BATAGOR
Batagor adalah jajanan khas Bandung yang sudah dikenal di seantero Nusantara. Pada umumnya, Batagor dibuat dari tahu yang dilembutkan dan diisi adonan berbahan ikan tenggiri.
4. COLENAK
Colenak adalah penganan khas Kota Bandung, yang terbuat dari tape atau peuyeum yang dibakar, disiram air gula jawa, dan ditaburi parutan kelapa.
5. ES CINCAU
Cincau memiliki kemiripan dengan Agar-agar. Bedanya, Agar-agar terbuat dari rumput laut, sedangkan Cincau dari hasil perasan daun cincau. Warna hijau Cincau berasal dari hasil rebusan daun cincau dan teksturnya jauh lebih lembut dibandingkan Agar-agar.
Cincau terasa makin nikmat disajikan bersama es dan sirup gula. Ada juga yang menyajikan Es cincau dengan sirup merah, santan, dan topping es serut. Mantap
6.ES CENDOL
Es Cendol adalah penganan yang dibuat dari tepung beras, gula aren, dan santan. Es Cendol kerap dijadikan sebagai minuman penutup karena rasanya yang manis dan menggugah selera.
No Comments