Rupiah Jadi Mata Uang Asia Terlemah, Investor Global Cermati Keseriusan Pemerintah Tangani Bencana di  3 Provinsi

BRIEF.ID – Nilai tukar (kurs) rupiah menjadi mata uang Asia terlemah terhadap dolar Amerika Serikat (AS), pada perdagangan hari ini, Rabu (10/12/2025).

Berdasarkan data transaksi antarbank hari ini, kur rupiah dibuka melemah 0,10% atau 16 poin menjadi Rp16.692 per dolar AS dari level sebelumnya Rp16.676 per dolar AS.

Sedangkan di pasar spot, nilai tukar rupiah dibuka melemah 0,05% menjadi Rp16.673 per dolar AS. Hingga pukul 11:00 WIB, kurs rupiah terus bergerak melemah dan berada di level Rp16.689 per dolar AS.

Hal itu, membuat rupiah tercatat sebagai mata uang Asia terlemah terhadadp dolar AS pada perdagangan hari ini, diikutin Ringgit Malaysia (-0,15%), dan Won Korea Selatan (-0,01%).

Pelemahan nilai tukar rupiah masih dipengaruhi sentimen risk-off yang dilakukan investor untuk mengantisipasi kebijakan suku bunga yang akan diumumkan Federal Reserve (The Fed).

Selain itu, pelemahan rupiah juga dipicu sentimen negatif dari dalam negeri terkait bencana alam berupa banjir  dan longsor di 3 provinsi, yakni Sumatra Barat (Sumbar), Sumatra Utara (Sumut), dan Aceh.

Investor global mencermati keseriusan pemerintah dalam menangani bencana alam di  3 perovinsi, konsistensi kebijakanfiskal, hingga stabilitas nasional. Hal itu, membuat investor global cenderung menahan diri masuk ke pasar keuangan Indonesia, terutama di valuta asing (valas) dan surat utang negara (SUN).

Untuk perdagangan hari ini, nilai tukar rupiah diprediksi  cenderung melemah dan bergerak di kisaran level Rp16.600 per dolar AS hingga Rp16.690 per dolar AS. (jea)

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Harga Emas Antam Melonjak Jadi Rp2.416.000 per Gram Seiring Peningkatan IKK November 2025

BRIEF.ID - Harga emas batangan PT Aneka Tambang (Persero)...

Bank Mandiri Siapkan Uang Tunai Rp25 Triliun untuk Layani Transaksi Natal dan Tahun Baru

BRIEF.ID - PT Bank Mandiri Tbk (BMRI) menyiapkan uang...

Jelang Akhir Tahun, Aksi Korporasi Marak

BRIEF.ID – Menjelang akhir tahun, sejumlah emiten melakukan aksi...

Investor Wait and See, Indeks Wall Street Ditutup Mixed

BRIEF.ID –  Indeks di Wall Street ditutup mixed  di...