Right Issue WMUU Bidik Rp 600,47 Miliar

BRIEF.ID – PT Widodo Makmur Unggas Tbk (WMUU) berencana melakukan right issue senilai Rp 600,47 miliar melalui penerbitan 6 miliar saham baru, sebagai bagian dari upaya memperkuat struktur permodalan dan likuiditas perseroan.

Berdasarkan keterbukaan informasi kepada otoritas bursa, harga pelaksanaan right issue ditetapkan sebesar Rp100 per lembar saham dengan rasio 125:58. Pemegang saham yang tidak melaksanakan right issue akan mengalami dilusi maksimum sebesar 31,69% setelah periode Hak Memegang Efek Terlebih Dahulu ( HMETD).

Penggunaan dana akan difokuskan untuk konversi utang menjadi ekuitas (debt-to-equity swap), memperkuat modal kerja serta mendukung ekspansi bisnis, termasuk pengembangan sektor peternakan dan integrasi rantai pasok. Diharapkan dapat menurunkan leverage dan memperbaiki struktur keuangan perseroan.

Disebutkan, dana hasil right issue akan digunakan untuk Perseroan berharap langkah ini dapat meningkatkan kapasitas produksi dan efisiensi operasional. Right issue ini juga menjadi bagian dari strategi memperbaiki struktur permodalan dan menjaga keberlanjutan pertumbuhan bisnis di tengah dinamika industri unggas.

Sebagai informasi, WMUU mencatat kenaikan signifikan pendapatan 96% menjadi Rp 740,9 miliar pada 2025, didorong peningkatan penjualan karkas dan kontribusi program Makan Bergizi Gratis (MBG). Kinerja operasional juga membaik, terlihat dari penurunan rugi bersih sebesar 31% YoY menjadi Rp 83,3 miliar dari Rp 120,8 miliar serta EBITDA yang berbalik positif.

WMUU saat ini diperdagangkan pada PER sebesar -12,59x, dibandingkan dengan rata-rata PER sektor consumer non-cyclical subsektor Food & Beverages yang berada di level 13,93x. PBV WMUU juga mencatatkan valuasi yang lebih rendah, yaitu 1,48x dibandingkan rata-rata sektor sebesar 1,80x. (nov)

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Greenpeace Kritik Dua Tahun Prabowo-Gibran: Krisis Iklim Bikin Biaya Hidup Makin Mahal

BRIEF.ID - Greenpeace Indonesia mengkritik penanganan krisis iklim selama...

Investasi Rp3.923 Triliun di Era Prabowo, Rakyat Dapat Apa?

BRIEF.ID - Pemerintah mengklaim realisasi investasi Indonesia selama dua...

Dua Tahun Pemerintahan, Prabowo Perkuat Alutsista TNI

BRIEF.ID - Pemerintahan Presiden Prabowo Subianto memperkuat alat utama...

Greenpeace Bentangkan Spanduk Krisis Iklim di Bundaran HI, 6 Aktivis Dirawat di Klinik Polda Metro Jaya

BRIEF.ID - Enam aktivis Greenpeace Indonesia dievakuasi dari Monumen...