BRIEF.ID – Pemerintah Republik Indonesia (RI) dan Qatar memperkuat kerja sama bilateral di bidang politik, ekonomi, pertahanan, keamanan, dan infrastruktur.
Peningkatan kerja sama kedua negara disepakati Menteri Luar Negeri RI Sugiono dan Perdana Menteri/Menteri Luar Negeri Qatar, Sheikh Mohammed bin Abdulrahman bin Jassim Al Thani di Doha, Qatar.
Dikutip dari laman resmi Kementerian Luar Negeri, Jumat (7/3/2025), dalam pertemuan, kedua Menlu membahas peningkatan hubungan antar kedua negara ke level yang lebih tinggi di berbagai bidang strategis, yang meliputi politik, ekonomi, pertahanan dan keamanan serta infrastruktur.
Menlu Sugiono dan Perdana Menteri/Menlu Qatar juga membahas mengenai rencana kunjungan kenegaraan Presiden RI Prabowo Subianto ke Qatar, pada tahun 2025. Kunjungan ini diharapkan akan dapat menjadi momentum bagi peningkatan hubungan kedua negara.
Kedua menteri juga membahas kerja sama untuk menggalang dukungan internasional dalam memperkuat perjuangan bangsa Palestina untuk meraih kemerdekaan dan mewujudkan cita-cita mendirikan negara yang berdaulat.
Qatar adalah salah satu mitra penting Indonesia di Timur Tengah khususnya di bidang investasi. Hubungan diplomatik Indonesia dan Qatar telah dimulai sejak tahun 1976. (nov)