Prospek Pasar Modal Indonesia Baik di Tahun Politik

BRIEF.ID – Ekonom PT Bursa Efek Indonesia (BEI) Adhel Rusd menilai prospek pasar modal di Indonesia di tengah tahun politik sangat baik.

“Indonesia secara ekonomi dinilai sangat baik. Hal ini tercermin dari pergerakan IHSG (Indeks Harga Saham Gabungan) dan kapitalisasi pasar yang membukukan adanya penguatan,” kata Adhel pada Mid-Year Outlook 2023 MNC Sekuritas di Jakarta, Kamis (13/7/2023).

Selain itu, pencabutan status pandemi mendorong tingkat konsumsi kembali pulih, sehingga daya beli tetap terjaga.

“Menjelang tahun politik, pengeluaran partai politik maupun calon kandidat terpilih akan meningkat, khususnya produk industri padat karya seperti makanan, minuman, percetakan, serta transportasi,” ujar Adhel.

Sementara itu, Advisor Pengembangan Bisnis PT Bursa Efek Indonesia Poltak Hotradero memprediksi bahwa memasuki tahun politik, makroekonomi Indonesia cukup menarik dan tangguh pada periode 2023-2024.

“Instrumen pasar yang paling menguntungkan saat ini adalah obligasi, dipicu oleh tingkat inflasi yang turun, akan semakin menarik saat terjadi penurunan suku bunga. Umumnya, keadaan ini juga menjadi awal bull market baru di ekuitas,” ujar Poltak.

Direktur Capital Market MNC Sekuritas, Afen berharap Market Outlook yang diadakan setiap tahun dapat menjadi bermanfaat bagi investor dan menumbuhkan investasi mereka. “Sejak awal tahun sampai Juni 2023, kami sudah menggelar 432 kegiatan edukasi dengan total peserta lebih dari 30.000 orang. Kami juga berupaya menjangkau masyarakat luas melalui 141 titik di berbagai wilayah Indonesia,” ujar Afen. (antara/nov)

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Pemerintah Perkuat Postur Pertahanan Udara

BRIEF.ID – Presiden Prabowo Subianto menyerahkan kepada Tentara Nasional...

IHSG Ditutup Anjlok 1,85% Hari Ini, Lebih dari 600 Saham Turun Harga

BRIEF.ID - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa...

Rupiah Ambruk ke Level Rp17.600 per Dolar AS Usai Libur Panjang, Terlemah di Asia

BRIEF.ID - Nilai tukar (kurs) rupiah ambruk ke level...

Investor Khawatir Kenaikan Inflasi di AS

BRIEF.ID – Kalangan investor institusional semakin khawatir terhadap risiko...