Presiden Trump Hapus Tarif Daging Sapi, Kopi, dan Buah-buahan Tropis

BRIEF.ID –  Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengumumkan  akan menghapus tarif AS untuk daging sapi, kopi, buah-buahan tropis, dan berbagai komoditas lainnya. Kebijakan yang diumumkan Jumat (14/11/2025) dinilai sebagai  langkah dramatis yang muncul di tengah meningkatnya tekanan pada pemerintahan Presiden Trump untuk lebih baik memerangi harga konsumen yang tinggi.

Presiden Trump, seperti dilansir dari APNews.com, Sabtu (15/11/2025) disebut-sebut telah membangun masa jabatan keduanya melalui penerapan pungutan  tinggi terhadap barang-barang impor ke AS dengan harapan dapat mendorong produksi dalam negeri dan mengangkat perekonomian AS.

Keputusannya yang tiba-tiba untuk meninggalkan kebijakan tarif andalannya pada begitu banyak bahan pokok yang menjadi kunci pola makan Amerika sangatlah signifikan, dan hal ini terjadi setelah para pemilih pada pemilihan umum di luar tahun anggaran bulan ini,  menyebut kekhawatiran ekonomi sebagai isu utama, yang menghasilkan kemenangan besar bagi Partai Demokrat di Virginia, New Jersey, dan pemilihan penting lainnya di seluruh negeri.

“Kami baru saja melakukan sedikit pengurangan tarif pada beberapa makanan seperti kopi,” kata Presiden Trump di dalam Air Force One saat ia terbang ke Florida beberapa jam setelah pengumuman tarif itu.

Didesak mengenai tarifnya yang membantu meningkatkan harga konsumen, Presiden Trump mengakui, “Saya katakan tarif tersebut mungkin, dalam beberapa kasus” memiliki efek seperti itu.

“Namun sebagian besar beban tersebut ditanggung oleh negara lain,” tambah presiden. (nov)

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Menkeu: Cacah Ulang Balpres Impor Bekas, Lebih Menguntungkan

BRIEF.ID – Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa menyatakan...

Gelombang Kejatuhan Guncang Pasar Saham AS

BRIEF.ID – Gelombang kejatuhan awal kini mengguncang pasar saham...

Government Shutdown Berakhir, Depnaker Rilis Data Perekrutan dan Pengangguran Bulan September 2025

BRIEF.ID – Departemen Tenaga Kerja (Depnaker) Amerika Serikat (AS)...

Raja Abdullah II Anugerahi Presiden Prabowo Penghargaan “The Bejewelled Grand Cordon of Al Nahda”

BRIEF.ID – Ada  nuansa berbeda pada pertemuan Presiden Prabowo...