Presiden Jokowi Saksikan Serah Terima Pesawat C-130J-30 Super Hercules

BRIEF.ID – Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyaksikan serah terima  satu unit pesawat C-130J-30 Super Hercules A-1399 dari Amerika Serikat (AS).

Prosesi serah terima pesawat itu  dilakukan Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto kepada Panglima TNI Laksamana TNI Yudo Margono di Pangkalan TNI AU (Lanud) Halim Perdanakusuma, Jakarta, Rabu (8/3/2023)

Pesawat canggih itu   tiba di Tanah Air, pada Senin (6/3/2023) setelah diterbangkan dari pabrikan Lockheed Martin di Marietta, Georgia, Amerika Serikat.

Pada kesempatan itu, Menhan juga menyerahkan secara simbolis kunci Pesawat TNI AU C-130J-30 Super Hercules A-1339 kepada Panglima TNI, yang  dilanjutkan penyibakan bendera satuan, pemecahan kendi, dan penyiraman hidung pesawat oleh Presiden Jokowi.

Presiden Jokowi mengatakan, pesawat Super Hercules A-1339 memiliki kapasitas kargo yang lebih besar dibanding model-model terdahulu yang dimiliki Indonesia seperti C-130H, yakni seberat 19,9 ton.

“Artinya,  ini bagus untuk operasi militer maupun operasi nonmiliter bencana alam juga bisa. Bisa menjangkau seluruh wilayah Indonesia karena Pesawat Super Hercules ini bisa terbang 11 jam,” kata Presiden Jokowi

Ia mengatakan, pesawat itu adalah satu dari  5 unit yang akan didatangkan secara bertahap dari Amerika Serikat hingga Januari 2024.  

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

IHSG Diperkirakan Masih Melanjutkan Koreksi

BRIEF.ID – Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada perdagangan...

Bursa Wall Street Ditutup Mixed, Saham Samsung Electronics dan SK Hynix Rebound

BRIEF.ID – Indeks di Bursa Wall Street, New York,...

Total Aset Bersertifikat Pemprov DKI Tembus Rp124,25 Triliun

BRIEF.ID – Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menerima 499...

Pupuk Indonesia Tembus Pasar Global, Ekspor Urea ke Australia Capai 47.250 Ton

BRIEF.ID – Transformasi bisnis yang dijalankan PT Pupuk Indonesia...