Presiden Jokowi Kaget Dana APBN Digunakan Membeli Produk Impor

BRIEF.ID – Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengaku kaget saat mengetahui dana Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) digunakan membeli berbagai produk impor untuk Kementerian/Lembaga (K/L), Badan Usaha Milik Negara (BUMN), dan Pemerintah Daerah (Pemda).

“Saya awal-awalnya kaget. Saya buka, banyak sekali pembelian produk-produk impor, padahal sumbernya pembelian itu uang APBN,” kata Presiden Jokowi pada pembukaan Business Matching Produk Dalam Negeri Tahun 2023 di Istora Senayan, Jakarta, Rabu (15/3/2023).

Hadir pada kesempatan itu, Menko Kemaritiman dan Investasi (Marves) Luhut Binsar Pandjaitan, Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita, Menteri PUPR Basuki Hadimuljono, dan Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono.

Presiden Jokowi mengaku sudah berkali-kali mengingatkan jajaran pimpinan K/L dan pemerintah daerah bahwa APBN diperoleh dari pajak, dividen yang dimiliki di BUMN, dan royalti dari perusahaan pertambangan.

“Penerimaan bukan pajak yang juga kita dapatkan, dikumpulkan dengan sangat sulit, tidak mudah sehingga terkumpul pendapatan negara ini. Kemudian, kita belikan produk impor, kita belikan produk buatan luar negeri, bener, bener, bener. Inilah yang selalu saya ingatkan,” kata Presiden Jokowi.

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Pergerakan Saham dan Harga Komoditas 

BRIEF.ID - Saham-saham Wall Street bervariasi pada perdagangan Rabu...

IHSG Diperkirakan Lanjutkan Penguatan, Uji Level 7.970-8.000. 

BRIEF.ID – Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) diperkirakan akan...

GTSI Terus Benahi Kinerja Fundamental, Upaya Keluar dari Papan FCA

BRIEF.ID -Emiten penyedia jasa transportasi LNG terintegrasi PT. GTS...

Perkuat Basis Kecerdasan Buatan, Meta Rombak Struktur Tim dan Zuckerberg Turun Tangan Langsung Rekrut Peneliti AI

BRIEF.ID – Meta semakin fokus memperkuat pijakan perusahaan dalam...