Presiden Jokowi: Buka Akses Supaya Memudahkan Pencarian Korban

BRIEF.ID –  Presiden  Joko Widodo (Jokowi) menginstruksikan jajaran pemerintah untuk membuka daerah terisolasi untuk memudahkan pencarian korban gempa di Cianjur, Jawa Barat.

Instruksi itu disampaikan Kepala Negara saat memimpin rapat terbatas  di lokasi pengungsian korban gempa Cianjur di Taman Prawatasari, Kabupaten Cianjur, Provinsi Jawa Barat,  Selasa (22/11/2022).  

“Dahulukan, kalau perlu pakai heli, pakai heli. Kalau tidak bisa pakai darat, pakai heli,” ujar Presiden Jokowi.

Selain itu, Presiden Jokowi juga menginstruksikan agar jajarannya segera memperbaiki infrastruktur fasilitas umum maupun rumah warga yang terdampak gempa. Upaya tersebut dilakukan setelah keadaan aman dan tenang.

“Kemudian kalau sudah tenang, reda, langsung dimulai saja  perbaikan infrastruktur,” imbuhnya.

Sementara itu, berkaitan dengan perawatan korban, Presiden Jokowi meminta agar dibangun juga tenda perawatan darurat supaya bisa menampung para korban.

“Kalau untuk darurat, tendanya ditambah saja,” katanya.

Sementara itu, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil mengungkapkan telah berkoordinasi dengan TNI Angkatan Darat untuk membangun rumah sakit darurat di halaman Pendopo Kabupaten Cianjur.

“Kita bikin rumah sakit darurat Pak, angkatan darat, di halaman pendopo. Masih banyak yang khawatir dirawat di gedung,” ungkap Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil.

Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Suharyanto menyatakan bahwa masih ada beberapa daerah yang terisolasi. BNPB bersama jajaran pemerintah pusat dan daerah terus berupaya membuka akses jalan.

“Ada beberapa daerah yang masih terisolasi, kami berusaha buka,” kata Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Suharyanto.

Hadir dalam rapat terbatas, di antaranya Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Muhadjir Effendy, Kepala BNPB Suharyanto, Kepala Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Dwikorita Karnawati, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, dan Bupati Cianjur Herman Suherman.

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Setelah Jeda Empat Tahun, BTS Pastikan Comeback 20 Maret 2026

BRIEF.ID – BTS secara resmi mengumumkan akan comeback, pada...

Perdagangan Awal Tahun 2026, Saham Wall Street Naik Tipis

BRIEF.ID – Saham-saham perusahaan Amerika Serikat (AS) mencatatkan kenaikan...

Kebakaran Bar Le Constellation, Akun Instagram Disiapkan Sebagai Sumber Informasi Korban  

BRIEF.ID – Sebuah akun Instagram disiapkan untuk  dijadikan sebagai...

Pesta Tahun Baru di Bar Le Constellation Swiss Berujung Maut, 47 Orang Tewas dan 112 Luka-luka

BRIEF.ID - Sedikitnya 47 orang tewas dan lebih dari...