Prabowo Perintahkan Bahlil Percepat Program Hilirisasi

BRIEF.ID – Presiden Prabowo Subianto memerintahkan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia untuk mempercepat program hilirisasi industri serta meningkatkan produksi migas nasional.

Perintah itu disampaikan Kepala Negara saat memimpin rapat terbatas Kabinet Merah Putih (KMP) di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa (20/5/2025). Rapat dihadiri  Menteri Invetasi dan Hilirisasi/Kepala BKPM sekaligus Kepala BPI Danantara  Rosan Perkasa Roeslani, Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, dan Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya.

“Bapak Presiden memberikan perhatian serius pada agenda peningkatan lifting migas nasional, salah satunya adalah melalui kerja sama dengan Kontraktor Kontrak Kerja Sama (K3S),” kata Bahlil.

Ia mengatakan,  Prabowo  juga secara khusus  menekankan  pentingnya percepatan pelaksanaan proyek hilirisasi industri sebagai prioritas dalam agenda pembangunan nasional. Disebutkan, fokus utama  program hilirisasi meliputi komoditas nikel, yang menjadi bahan penting dalam pengembangan baterai kendaraan listrik dan proyek dimethyl ether (DME) sebagai alternatif energi ramah lingkungan.

Bahlil juga menyampaikan bahwa pemerintah kini sedang menyiapkan sejumlah proyek hilirisasi yang segera memasuki tahap groundbreaking. Rencana ini tinggal menunggu laporan akhir kepada Presiden Prabowo sebelum diumumkan secara resmi.

“Langkah-langkah ini menunjukkan keseriusan pemerintah dalam mengakselerasi transformasi industri dan ketahanan energi nasional sebagai bagian dari strategi besar pembangunan ekonomi jangka panjang,” kata dia.

Selain itu, lanjut Bahlil,  Prabowo juga  memberikan arahan untuk segera memulai implementasi proyek-proyek hilirisasi strategis.

“Kami juga diskusi tentang bagaimana percepatan hilirisasi dan sekaligus untuk meningkatkan lifting. Nah, dalam waktu dekat, nanti setelah kita laporkan kepada Bapak Presiden, Bapak Presiden sudah berencana untuk dari sekian proyek hilirisasi itu sudah harus ada yang dilakukan  untuk diimplementasikan,” jelasnya. (nov)

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Qatar Airways: Penerbangan Masih Ditangguhkan

BRIEF.ID – Perusahaan penerbangan Qatar Airways menyatakan, pada  Kamis...

Qatar Evakuasi Warga di Sekitar Kedubes AS di Doha Antisipasi Serangan Rudal Iran

BRIEF.ID - Pemerintah Qatar mengevakuasi warga di sekitar Kedutaan...

Pemerintah AS Sewa Pesawat Pulangkan Warga yang Terjebak di Timur Tengah

BRIEF.ID - Pemerintah Amerika Serikat (AS) menyewa pesawat untuk...

Sempat Menguat, Rupiah Kembali Tertekan ke Level Rp16.900 per Dolar AS

BRIEF.ID - Nilai tukar (kurs) rupiah kembali tertekan ke...