Penetapan Gibran Sebagai Bakal Cawapres, Contoh Buruk Cara Berpolitik Generasi Muda

BRIEF.ID –  Pakar politik Ikrar Nusa Bhakti mengatakan, dukungan resmi Koalisi Indonesia Maju (KIM) kepada anak sulung Presiden Joko Widodo (Jokowi), Gibran Rakabuming Raka  sebagai bakal calon wakil presiden (bacawapres) Prabowo Subianto,  adalah  contoh buruk cara berpolitik bagi generasi muda di Indonesia.

Dia juga merupakan salah satu tokoh yang terlibat dalam kelompok yang menerbitkan Maklumat Juanda menanggapi putusan Mahkamah Konstitusi (MK) terkait syarat batas usia capres-cawapres yang kontroversial.

“Ini menjadi contoh buruk bagi generasi muda Indonesia. Seakan tidak ada kesetaraan dan kesempatan yang sama bagi anak-anak muda Indonesia bahwa mereka bisa melalui masa pengkaderan dan meniti karir di partai, agar mendapatkan kematangan berpolitik yang baik,” kata Ikrar mengutip  pemberitaan  Kompas.com, pada Senin (23/10/2023).

Ikrar mengatakan, semestinya Gibran memupuk pengalaman dan menempa karier politik seperti kader partai politik pada umumnya, yakni dengan berbakti menjadi anggota partai politik, bersaing dalam pemilihan memperebutkan jabatan publik, dan menjalankan tugas sebagai pejabat publik yang dipilih oleh masyarakat hingga tuntas.

Selain itu, kata Ikrar, seharusnya Gibran memupuk pengalaman sebagai pejabat publik secara berjenjang, dan tidak meloncat dan langsung bersaing di pemilihan presiden.

“Kalau Gibran anak orang kebanyakan, ia tentunya juga tidak dapat melenggang santai untuk mendapatkan kursi wakil presiden,” ujar Ikrar.

Keputusan penetapan Gibran sebagai bakal cawapres Prabowo juga dinilai merusak proses demokrasi Indonesia, yang diperkirakan baru mencapai titik matang pada 2039 mendatang.

Sebelumnya diberitakan, Prabowo yang merupakan bakal calon presiden yang diusung Koalisi Indonesia Maju (KIM) mengumumkan Gibran sebagai bakal cawapresnya. Prabowo yang sedang menjabat sebagai Menteri Pertahanan sekaligus Ketua Umum Partai Gerindra mengumumkan keputusan itu usai semua ketua umum partai politik di KIM menggelar rapat di kediamannya di Jalan Kertanegara, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Minggu (22/10/2023).

“Baru saja Koalisi Indonesia Maju (KIM) yang terdiri dari delapan partai politik, yang dihadiri lengkap oleh ketum masing-masing dan sekjen masing-masing kita telah berembug secara final, secara konsensus, seluruhnya sepakat mengusung Prabowo Subianto sebagai capres Koalisi Indonesia Maju untuk 2024-2029 dan saudara Gibran Rakabuming Raka sebagai calon wakil presiden,” ujar Prabowo.

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Pendeta Nitis: Gong Xi Fa Cai

BRIEF.ID - Ketua Umum Majelis Sinode Gereja Protestan di...

Imlek, Cermin Nyata Bhinneka Tunggal Ika

BRIEF.ID – Hari ini, Selasa 17 Februari 2026, masyarakat...

BPS–Kemsos Kerahkan 30 Ribu Pendamping PKH Bantu Verifikasi PBI-JKN

BRIEF.ID –  Badan Pusat Statistik (BPS) dan Kementerian Sosial...

Hadiri Pertemuan Dewan Perdamaian, Presiden Prabowo Bertolak ke Washington DC

BRIEF.ID – Presiden Prabowo Subianto didampingi Menteri ESDM Bahlil...