BRIEF.ID – Momen yang paling dinanti-nantikan disaat beribadah puasa pada bulan suci Ramadan adalah berbuka puasa. Di berbagai kios makanan, banyak orang rela antre demi membeli makanan kesukaan.
Pada bulan Ramadan, makanan dan minuman yang jarang dijual bermunculan dan mengundang selera. Begitu banyaknya pilihan, terkadang pembeli dibuat bingung. Tak usah risau, ada menu istimewa dari Jawa Timur untuk menjadi teman berbuka puasa.
1.RAWON
Rawon adalah salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari Ponorogo, Jawa Timur. Secara umum, Rawon berisi potongan daging dengan campuran kuah berwarna hitam.
Kuah pada Rawon terbuat dari rempah-rempah khas yang terdiri atas bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, kunyit, jahe, dan cabe. Selain itu ada juga asam jawa dan biji keluak yang menjadi ciri khas Rawon. Paling enak dimakan saat masih panas.
2. BONGKO KOPYOR
Bongko Kopyor adalah singkatan dari bubur nangka dan kelapa kopyor, yang dibungkus daun pisang. Kudapan asal Gresik, Jawa Timur ini paling dicari pada setiap bulan puasa. Bongko Kopyor menjadi takjil favorit yang diburu karena teksturnya yang lembut dan legit.
Pada umumnya, Bongko kopyor dibuat dari roti tawar yang dipotong-potong ukuran dadu, kemudian dicampur serutan kelapa muda, pisang, nangka, bubur mutiara, dan siraman santan yang telah dikukus.
3.SOTO LAMONGAN
Soto Lamongan adalah makanan berkuah kuning penggugah selera yang menjadi andalan orang Jawa Timur. Ciri khas Soto Lamongan adalah bihun, suwiran ayam, dan koya. Tanpa bahan-bahan itu, kenikmatan Soto Lamongan akan kehilangan jati dirinya.
4.ES BUTO IJO
Es Buto Ijo adalah minuman menyegarkan yang sangat cocok untuk menjadi minuman penyegar disaat berbuka puasa. Es Buto Ijo yang didominasi warna hijau berasal dari Kediri.
Es Buto Ijo terbuat dari kelapa muda yang serut, kolang-kaling, rumput laut, dan kacang hijau. Adonan ini kemudian ditambahkan sirup melon, susu kental manis, dan es serut. Ada pula yang menabahkan isian berupa nata de coco, sagu mutiara, dan biji selasih.
5.WEDANG POKAK
Menikmati kehangatan Wedang Pokak menjadi salah satu pilihan minuman yang menyegarkan disaat berbuka puasa. Wedang Pokak terbuat dari campuran aneka rempah tradisional berkhasiat, seperti cengkih, kayu manis, buah pekak, kapulaga, dan daun pandan.
Diyakini bahwa Wedang Pokak berkhasiat untuk meredakan masuk angin, demam, flu, batuk, menurunkan kadar kolesterol, mengurangi bau badan, dan meningkatkan daya tahan tubuh.
No Comments