Mari Elka Nilai Wajar Diterapkan Kebijakan Efisiensi Anggaran

BRiEF.ID – Wakil Ketua Dewan Ekonomi Nasional (DEN) Mari Elka Pangestu menyatakan, kebijakan efisiensi anggaran selain  diterapkan di Indonesia, juga di Vietnam dan Amerika Serikat (AS).

Mantan Menteri Perdagangan itu mengungkapkan, efisiensi anggaran wajar diterapkan mengingat kondisi ketidakpastian global yang mendorong gerak ruang fiskal kian terbatas.

“Bukan hanya Indonesia yang melakukan efisiensi anggaran, Vietnam  melakukan, Tiongkok melakukan, dan Amerika Serikat melakukan efisiensi. Negara lain juga melakukan efisiensi karena intinya kita melihat banyak ketidakpastian di dunia sehingga bagaimana ruang fiskal itu bisa dijaga,” ujar Mari saat berbicara pada  Mandiri Investment Forum 2025 (MIF) di Jakarta, Selasa (11/2/2025).

Mari menjelaskan, efisiensi anggaran saat ini memang diperlukan agar belanja negara lebih efektif untuk program-program yang secara langsung berdampak terhadap masyarakat. Disaat bersamaan, lanjutnya, pemerintah juga harus tetap menjaga aspek-aspek yang berkaitan pada pertumbuhan ekonomi nasional.

“Dan, bagaimana peran dari stimulus menjaga masyarakat di lapisan bawah atau yang rentan. Ini semua harus menjadi bagian, jadi jangan hanya melihat efisiensinya, tapi juga belanja-belanja yang lebih efektif,” ujarnya.

Mari mengaku DEN belum dimintai pertimbangan oleh Presiden Prabowo Subianto dalam pembahasan lebih lanjut terkait efisiensi anggaran.

“Belum, kita belum  dimintai pertimbangan. Kita menunggu dulu karena kelihatannya ini masih bergerak. Jadi mungkin nanti pada saatnya tentu kita akan melakukan pendalaman dan analisis,” tutur Mari.

Menurutnya, kebijakan ini masih perlu dibahas lebih lanjut.

“Ini kan baru di awal suatu pengumuman. Kita kasih waktu supaya kebijakan ini bisa dijalankan sesuai dengan keinginannya untuk efisiensi plus meningkatkan efektivitas belanja,” kata dia. (Ant/nov)

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

KBRI Singapura dan Australia Tak Punya Dokumen Pendidikan Gibran Rakabuming Raka

BRIEF.ID – Mahkamah Konstitusi (MK) mengungkap proses penerbitan surat...

Dilantik Jadi Kepala Bakom, Syahganda Nainggolan Ungkap Arahan Prabowo soal Persatuan Nasional

BRIEF.ID – Kepala Badan Komunikasi Pemerintah (Bakom) Syahganda Nainggolan...

Dilantik Hari Ini, Anggota Watimpres Membengkak Dari 11 Jadi 26 Orang

BRIEF.ID - Presiden Prabowo Subianto resmi melantik anggota Dewan...

Kejagung Tetapkan 5 Tersangka Korupsi Pengadaan Motor MBG Rp1,2 Triliun

BRIEF.ID – Kejaksaan Agung menetapkan lima orang sebagai tersangka...