Malam Pergantian Tahun, Cuaca di Sebagian Besar Wilayah Indonesia Relatif Kondusif

BRIEF.ID – Kepala Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Dwikorita Karnawati memastikan bahwa kondisi cuaca di sebagian besar wilayah Indonesia pada malam pergantian tahun 2024 ke 2025 diperkirakan relatif kondusif, tanpa indikasi kejadian cuaca ekstrem yang signifikan.

“Tren potensi cuaca ekstrem menunjukkan penurunan dibandingkan minggu-minggu sebelumnya pada bulan Desember 2024,” kata Dwikorita melalui keterangan tertulis di Jakarta, Selasa (31/12/2024).

Ia mengatakan, hal ini disebabkan  beberapa faktor, antara lain adanya pola tekanan rendah di Laut Tiongkok Selatan yang menghalangi aliran awan hujan dari Monsun Asia, seruakan dingin (cold surge), dan Cross Equatorial Northerly Surge (CENS) masuk ke wilayah Indonesia bagian barat.

Selain itu, kata dia, fenomena Madden-Julian Oscillation (MJO) yang tidak aktif di wilayah Indonesia dan mulai mendinginnya anomali suhu muka laut di perairan sekitar Indonesia turut mengurangi pembentukan awan lokal yang memicu hujan lebat.  Kondisi ini,  memberi peluang bagi masyarakat untuk merayakan malam pergantian tahun dengan tenang. Namun demikian, dirinya mengingatkan pentingnya untuk tetap bersikap waspada terhadap potensi perubahan dinamika atmosfer.

“Meskipun kondisi malam pergantian tahun ini relatif aman dari cuaca ekstrem, masyarakat diimbau untuk terus memantau informasi terkini dari BMKG. Perubahan atmosfer bisa saja terjadi, terutama di wilayah yang memiliki sejarah rawan bencana hidrometeorologi seperti banjir dan tanah longsor,” ujarnya.

Dwikorita mengungkapkan, BMKG terus memantau dinamika atmosfer secara real-time untuk memberikan peringatan dini jika terjadi perubahan signifikan. BMKG juga terus berkoordinasi dengan instansi terkait untuk memastikan kesiapsiagaan terhadap potensi cuaca ekstrem yang bisa terjadi sewaktu-waktu. (nov)

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Guru PPPK Penuh Waktu Bisa Ikut Seleksi CPNS 2027

BRIEF.ID - Pemerintah memastikan semua guru berstatus Pegawai Pemerintah...

Jakarta Kirim Bantuan Rp5,8 Miliar ke NTT, Kebutuhan Bayi dan Lansia Jadi Prioritas

BRIEF.ID - Pemerintah Provinsi DKI Jakarta mengirim bantuan kemanusiaan...

Stok Beras NTT Aman: 39 Ribu Ton Disiapkan untuk Korban Gempa

BRIEF.ID - Pemerintah memastikan bahwa ketersediaan pasokan dan stok...

DPR Dorong BMKG Perkuat Operasi Modifikasi Cuaca untuk Cegah Karhutla di Tengah Kemarau Ekstrem

BRIEF.ID - Ancaman kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di...