KPUD Jakarta Pastikan Tidak Gelar PSU

BRIEF.ID –Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Jakarta menegaskan,  tidak ada pemungutan suara ulang (PSU)  Pilkada 2024 di Jakarta. Pilkada saat  ini merupakan sebuah prestasi  membanggakan.

Hal itu diungkapkan, Komisioner KPUD Jakarta Dody Wijaya  dalam konferensi pers di Hotel Sari Pan Pacific,  Jakarta Pusat,  Minggu (8/12/2024).

“Pilpres 2024,  hanya satu PSU yaitu di Menteng. Dan,  tahun ini pada Pilkada 2024 mencapai zero pemungutan suara ulang. Ini menunjukkan bahwa pemahaman regulasi dan pelaksanaan di lapangan berjalan sesuai peraturan perundang-undangan,” ujar Dody.

Dijelaskan,  seluruh elemen KPUD Jakarta telah bekerja keras untuk mencegah terjadinya PSU. Ia mencontohkan kejadian di TPS 28 Pinang Ranti, Jakarta Timur di mana dugaan kecurangan berhasil dicegah berkat pengawasan ketat.

“Kejadian di Pinang Ranti. Percoblosan itu diketahui dan dicegah oleh pengawas TPS sehingga tidak sampai masuk ke kontak suara. Sehingga tidak memenuhi unsur pemungutan ulang,” kata Dody.

Berdasarkan Undang-Undang Nomor 10 Tahun 2016 dan Peraturan UU Nomor 17 Tahun 2024, KPUD hanya dapat melakukan PSU jika mendapatkan rekomendasi dari Bawaslu atau berdasarkan putusan Mahkamah Konstitusi (MK). (nov)

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Kadin Ajak Pemerintah dan Pelaku Usaha Wujudkan Industri Hijau

BRIEF.ID - Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin)...

AHY: Infrastruktur Berkelanjutan Jangkar Transisi Energi dan Ekonomi Hijau

BRIEF.ID – Menko Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Agus...

PYC International Energy Conference 2025 Digelar, Menko AHY Sebagai Keynote Speaker

BRIEF.ID - Purnomo Yusgiantoro Center (PYC), sebuah organisasi nirlaba ...