Kementerian PUPR Kebut Pembangunan Infrastruktur Ibu Kota Baru Terutama Tol

Tol Balikpapan-Samarinda, yang merupakan tol pertama di Kalimantan, sedang dikebut pengerjaannya oleh Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR). Rencananya, tol tersebut akan rampung pada bulan Oktober mendatang.

Saat ini pengerjaan tol sudah mencapai 97% dari total 99,34 Km. Keberadaan tol Balikpapan-Samarinda ini akan mendukung konektivitas pembangunan ibu kota baru karena melintasi Kecamatan Samboja, Kutai Kartanegara.

Dengan nilai investasi mencapai Rp 9,9 triliun, tol Balikpapan-Samarinda diharapkan dapat menjadi sarana dasar dalam pembangunan ibu kota baru dari segi infrastruktur. Sebab, ini akan menciptakan kawasan perekonomian baru di Kalimantan yang berdampak akan mendorong pertumbuhan ekonomi di kawasan tersebut.

Selain jalan tol pertama di Kalimantan, Kementerian PUPR juga sedang membangun Jembatan Pulau Balang II. Jembatan ini menghubungkan antara Pulau Balang yang ada di Penajam Paser Utara dengan sebagian wilayah Kota Balikpapan.

Proyek Jembatan Pula Balang II mempunyai beberapa lingkup pekerjaan yakni pekerjaan jembatan utama (cable stayed) sepanjang 804 m, pekerjaan jembatan pendekat sepanjang 160 m dan pekerjaan jalan akses sepanjang 1,807 km.

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

OJK: Kerugian Nasabah Akibat Scam Capai Rp8,2 Triliun per November 2025

BRIEF.ID - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menyatakan total kerugian...

Silaknas dan Milad ke-35 ICMI Resmi Dibuka, Arif Satria Beberkan 5 Program Strategis Majukan Ekonomi Indonesia

BRIEF.ID - Ketua Umum Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia (ICMI),...

Pemprov Jakarta Diminta Antisipasi Harga Pangan Jelang Nataru

BRIEF.ID - Pemerintah Provinsi DKI Jakarta diminta mengantisipasi lonjakan...

Banjir & Longsor Sumatra, Pertamina Buka Layanan Ganti Oli Gratis

BRIEF.ID - Pertamina melalui Program Tanggung Jawab Sosial dan...