Jalan Tol Ciptakan Titik Pertumbuhan Ekonomi Baru

BRIEF.ID – Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan, keberadaan jalan tol terbukti berhasil menciptakan titik pertumbuhan ekonomi di Indonesia.

Ia memahami apabila saat ini  permintaan pembangunan tol banyak diterima karena kemanfaatannya yang banyak dirasakan  masyarakat.

“Para kepala daerah, gubernur, bupati, wali kota melihat bahwa tol itu bisa men-trigger titik-titik pertumbuhan ekonomi baru, bisa mempercepat mobilitas orang dan mobilitas barang, mobilitas logistik sehingga karena kemanfaatannya dirasakan, banyak permintaan-permintaan,” ujar Presiden Jokowi usai meninjau Pasar Rakyat  di Lapangan Rampal, Kota Malang, Provinsi Jawa Timur,  Senin (24/7/2023).

Presiden Jokowi mengatakan,  permintaan pembangunan jalan tol  tidak hanya di Pulau Jawa, melainkan di setiap daerah. Namun,  pemerintah memprioritaskan pembangunan di luar Jawa.

“Prioritas adalah memang masih di luar Jawa,” imbuhnya.

Untuk pembangunan tol di Pulau Jawa, ia mempersilakan  asalkan perhitungan investasinya layak. Jika secara perhitungan internal rate of return (IRR) belum layak,  bisa diberikan penyertaan modal negara (PMN) ke Badan Usaha Milik Negara (BUMN) atau pembangunannya dikerjakan oleh Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).

“Semuanya masih dilihat, dikalkulasi, termasuk yang di Jawa Timur, termasuk yang di Malang,” jelasnya.

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Presiden Prabowo Kukuhkan Pengurus MUI, Periode 2025-2030

BRIEF.ID - Presiden Prabowo Subianto mengukuhkan  dan  taaruf  pengurus...

Disaat Presiden Prabowo Menghadapi Kekuatan Investor Global

BRIEF.ID – Disaat harga saham di Bursa Efek Indonesia...

Harga Saham di Wall Street Meroket, Indeks Dow Jones Tembus 50.000  

BRIEF.ID – Pasar saham di Wall Street New York,...

Industri Otomotif Nasional, Prospek Tahun 2026

BRIEF.ID – Penjualan  mobil di Indonesia diproyeksikan mencapai sekitar...