Indonesia – Australia Perkokoh Hubungan Bilateral

BRIEF.ID – Presiden Republik Indonesia (RI) Prabowo Subianto mengokohkan hubungan bilateral antara Indonesia dan Australia. Hal itu diwujudkan melalui  pertemuan tête-à-tête dengan Perdana Menteri (PM) Australia Anthony Albanese di Kirribilli House, Sydney,  Rabu (12/11/2025).

Setiba di Kirribilli House, Presiden Prabowo disambut  PM Albanese di halaman depan salah satu kediaman resmi PM Australia  dalam suasana hangat dan penuh keakraban. Usai penyambutan, Presiden Prabowo menandatangani buku tamu kenegaraan sebagai bentuk penghormatan diplomatik.

Setelah prosesi penyambutan, kedua pemimpin berjalan bersama menuju sitting room untuk melaksanakan pertemuan empat mata. Dalam suasana yang akrab dan produktif, pertemuan ini berlangsung dalam format tertutup, menandakan pentingnya pembahasan yang bersifat strategis antara kedua kepala pemerintahan.

Pertemuan tête-à-tête  menjadi momentum penting bagi kedua negara untuk memperdalam kerja sama di berbagai bidang, terutama di sektor ekonomi dan pembangunan, hubungan antar masyarakat, pertahanan dan keamanan, serta kemaritiman.

Selain memperkuat fondasi kemitraan yang telah terjalin selama lebih dari tujuh dekade, kedua pemimpin juga menaruh perhatian pada stabilitas kawasan indo-pasifik serta penguatan kapasitas industri strategis di tingkat bilateral.

Kemitraan Indonesia dan Australia yang sebelumnya berada di taraf Kemitraan Komprehensif berdasarkan Joint Declaration on Comprehensive Partnership pada 5 April 2005,  ditingkatkan menjadi Comprehensive Strategic Partnership (CSP) saat kunjungan Perdana Menteri Australia ke Indonesia pada 31 Agustus 2018.

Kunjungan Presiden Prabowo ke Kirribilli House mencerminkan komitmen Indonesia untuk terus membangun hubungan luar negeri yang berorientasi pada kemitraan sejajar dan saling menguntungkan. Melalui pertemuan ini, kedua pemimpin diharapkan dapat memperluas ruang dialog dan kolaborasi yang lebih konkret antara Indonesia dan Australia dalam menghadapi tantangan global ke depan. (nov)

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Presiden Prabowo Keliling Kapal HMAS Canberra

BRIEF.ID - Presiden Republik Indonesia (RI) Prabowo Subianto berkeliling ...

Gubernur Jenderal Australia Sambut Presiden Prabowo

BRIEF.ID - Gubernur Jenderal Australia Sam Mostyn menyambut kedatangan...

Harga Minyak Sawit Dunia Diprediksi Melonjak, Indonesia Perluas Program Biodiesel

BRIEF.ID – Harga minyak sawit mentah (CPO) diperkirakan akan...

Australia-Indonesia Sepakat Tingkatkan Keamanan Bersama

BRIEF.ID - Pemerintah Australia dan Republik Indonesia (RI) merampungkan...