BRIEF.ID – Semarak Idul Adha akan semakin terasa seiring tersajinya aneka hidangan untuk disantap bersama keluarga, sahabat, dan kolega.
Berikut aneka sajian Idul Adha khas Indonesia
Rendang
Rendang adalah hidangan berbahan dasar daging sapi yang dihasilkan dari proses memasak suhu rendah dalam waktu lama dan menggunakan aneka rempah-rempah dan santan.
Proses memasak rendang memakan waktu berjam-jam hingga yang tinggal hanyalah potongan daging berwarna hitam pekat.
Ketupat Sayur
Ketupat Sayur
Di beberapa daerah, makanan ini juga disebut lontong sayur atau lontong lodeh.
Pada dasarnya, makanannya sama dan umumnya disajikan bersama telur rebus, daging rendang, dan kerupuk.
Gulai Kambing
Gulai Kambing
Gulai yang juga biasa disebut Gule adalah masakan khas Indonesia.
Berbahan baku daging kambing masakan ini diolah dalam kuah bumbu rempah yang bercita rasa gurih.
Sop Buntut
Sop Buntut
Sop buntut dapat dikategorikan sebagai comfort food orang Indonesia. Betapa nikmat menyantap sup hangat penuh rempah dengan daging buntut yang empuk.
Saking banyak penggemar, sop buntut juga dijual di berbagai daerah di negeri.
Sate Kambing
Sate Kambing
Olahan daging kambing menjadi hidangan khas Idul Adha. Salah satu olahan yang populer adalah sate kambing.
Ada banyak varian sate yang paling sederhana tak menggunakan banyak bumbu hanya kecap dan merica. Sausnya simpel, yakni sambal kecap dengan campuran cabai, bawang merah, dan tomat.
Kare Ayam
Kare Ayam
Menu Kare Ayam Kampung khas Jawa tengah dapat menjadi salah satu sajian Hari Raya Idul Adha.
Kare Ayam umumnya dimasak bersama sayuran seperti kol, kentang, wortel atau buncis. Ada juga yang menambahkan potongan tahu.
No Comments