Hasil Jajak Pendapat: Elektabilitas PDI Perjuangan 22,9%

BRIEF.ID – Hasil jajak pendapat yang dilakukan Litbang “Kompas” pada bulan Januari 2023 menunjukkan bahwa PDI Perjuangan memiliki tingkat elektabilitas tertinggi yang 22,9%.

Dikutip dari Harian Kompas, edisi Selasa (21/2/2023) survei merekam elektabilitas PDI Perjuangan berada di angka 22,9%. Angka itu meningkat 1,8% ketimbang survei yang sama pada Oktober 2022, di mana partai besutan Megawati Soekarnoputri itu meraih tingkat elektoral 21,1%.

Sementara itu, Partai Gerindra memperoleh elektabilitas 14,9% atau menurun 1,9% dibandingkan hasil  jajak pendapat Oktober 2022, yaitu sebesar 16,2%. Kemudian Partai Golkar memiliki elektabilitas 9%, naik 1,9% dibandingkan survei sebelumnya, yaitu 7,9%.

Elektabilitas parpol di peringkat keempat, diduduki Partai Demokrat yang memperoleh 8,7% atau  turun 5,3% dari 14% pada survei sebelumnya.

Partai Nasdem berada di urutan kelima dengan raihan elektoral senilai 7,3% atau meningkat 3%. Pada  survei sebelumnya, parpol yang dipimpin Surya Paloh itu memperoleh elektabilitas 4,3%. Adapun elektabilitas parpol di peringkat ke enam hingga 10  adalah  PKB sebesar 6,1%, PKS  4,8%, Perindo: 4,1%, PPP 2,3%, dan PAN  1,6%.

Survei berlangsung pada 25 Januari hingga 4 Februari 2023, dengan melibatkan 1.202 responden dari 38 provinsi di Tanah Air. Sampel dipilih secara acak dengan metode sistematis bertingkat, dan survei dilakukan dengan wawancara tatap muka. Menggunakan metode itu, jajak pendapat memiliki tingkat kepercayaan 95% dan  margin of error kurang lebih 2,83%.

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

SBY: Penting, Menjaga Dialog dan Kebersamaan

BRIEF.ID - Presiden ke-6 RI, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY)...

Banjir di Pakistan Tewaskan Lebih dari 921 Orang

BRIEF.ID – Banjir besar yang menerjang Pakistan telah menewaskan...

Kasus Laptop Chromebook, Hotman Paris: Tak Satu Rupiah pun Uang Masuk ke Kantong Nadiem

BRIEF.ID - Kuasa hukum mantan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset,...

Peringatan Maulid Nabi Jadi Pengingat Meneladani Akhlak Rasulullah

BRIEF.ID - Menteri Investasi dan Hilirisasi/Kepala BKPM Rosan Perkasa...