Hari Ini, Presiden Jokowi Resmikan Bendungan Kuwil Kawangkoan di Minahasa Utara

BRIEF.ID – Presiden Joko Widodo (Jokowi), hari ini dijadwalkan akan meresmikan pengoperasian  Bendungan Kuwil Kawangkoan di Kabupaten Minahasa Utara (Minut), Provinsi Sulawesi Utara.

Bendungan Kuwil Kawangkoan yang dibangun sejak tahun 2016, biaya pembangunannya mencapai Rp 1,9 triliun.

Secara teknis, bangunan ini berupa bendungan urugan random batu dengan inti tegak setinggi 67 meter, panjang puncak bendungan 420 meter dan dapat menampung volume air sebanyak 23 juta meter kubik. Bendungan Kuwil Kawangkoan juga memiliki potensi listrik tenaga mikrohidro sebesar 2×0,7 megawatt.

Presiden Joko Widodo bersama Gubernur Sulawesi Utara Olly Dondokambey (kiri)

Sebagai bendungan terbesar di Sulawesi Utara,  Kuwil Kawangkoan  mempunyai fungsi utama, yaitu selain mereduksi banjir di Kota Manado, serta menyediakan kebutuhan air baku untuk masyarakat di Kota Manado, Kabupaten Minahasa Utara dan Kota Bitung.

Selamat berada di Manado, Selain itu, Kepala Negara juga akan   meresmikan Pasar Bersehati, Manado Beach Walk (MBW), dan mengunjungi kawasan wisata Pulau Bunaken.

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Haji, Inspirasi Membangun Peradaban Baru Indonesia

BRIEF.ID - Ketua Umum (Ketum) Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia...

Indonesia Ajak Monako Perkuat Kolaborasi

BRIEF.ID – Pemerintah Indonesia mengajak Monako perkuat kolaborasi...

Indonesia vs Jepang, Kluivert: Ini Pertandingan Serius

BRIEF.ID - Pelatih Timnas Indonesia Patrick Kluivert menegaskan, akan...

InJourney Layani 51.314 Haji, Periode 12 Juni – 10 Juli 2025

BRIEF.ID - General Manager PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney)...