Harga Mayoritas Komoditas Pangan Naik, Hari Ini

September 24, 2024

BRIEF.ID – Badan Pangan Nasional (Bapanas) mencatat mayoritas harga komoditas pangan mengalami kenaikan, di antaranya beras, cabai, dan bawang merah. Harga bawang merah berada di harga Rp28.790 per kilogram (kg), Selasa (24/9/2024).

Berdasarkan data dari Panel Harga Bapanas pukul 07.50 WIB, harga pangan di tingkat pedagang eceran secara nasional, beras premium naik 1,94 % atau sebesar Rp 300 menjadi Rp 15.800 per kg.

Harga beras medium naik tipis 0,81% atau Rp110 menjadi Rp 13.690/kg,  beras Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) Bulog juga naik tipis 0,40% atau Rp 50 menjadi Rp12.620/kg.

Selanjutnya, harga komoditas bawang merah juga naik hingga 5,34% atau Rp 1.460 menjadi Rp 28.790/kg, bawang putih bonggol  naik 2,01% atau Rp 800 menjadi Rp 40.580/kg.

Harga komoditas cabai merah keriting naik hingga 9,76% atau Rp 3.280 menjadi Rp 36.880/kg, cabai rawit merah naik 3,30 % atau Rp 1.500 menjadi Rp 46.490/kg.

Sedangkan harga daging sapi murni turun 1,53% atau Rp 2.060 menjadi Rp 132.670/kg;  ayam ras naik hingga 7,03% atau Rp 2.440 menjadi Rp 37.130/kg,  telur ayam ras naik 6,44% atau Rp 1.830 menjadi Rp 30.240/ kg.

Harga kedelai biji kering (impor) juga terpantau naik 0,38% atau Rp 150 menjadi Rp 10.990/kg, gula konsumsi  naik 1,23% atau Rp 220 menjadi Rp 18.040 per kg.

Harga minyak goreng kemasan sederhana  naik 1,93% atau Rp 350 menjadi Rp18.520/liter,  minyak goreng curah turun 0,25% atau Rp40 menjadi Rp16.270/liter.

Sedangkan harga tepung terigu curah naik 0,49% atau Rp 50 menjadi Rp 10.230/kg, tepung terigu non curah naik tipis 0,99% atau Rp 130 menjadi Rp13.240/kg.

Kemudian harga jagung di tingkat peternak naik 9,85% atau Rp 590 menjadi Rp 6.580/kg,  garam halus beryodium turun 0,95% atau Rp 110 menjadi Rp11.410/kg.

Harga ikan kembung naik 7,86 % atau Rp 2.980 menjadi Rp 40.880/kg,  ikan tongkol naik 7,07% atau Rp 2.270 menjadi Rp 34.360/kg,  ikan bandeng  turun 3,24% atau Rp 1.080 menjadi Rp 32.260/kg.

No Comments

    Leave a Reply