Faisal Basri:15 Menteri dan Wakil Menteri Tidak Kerja, Sibuk Kampanye

BRIEF.ID – Ekonom Senior  INDEF Faisal Basri menuturkan,  saat ini ada sekitar 15 menteri dan wakil menteri yang tidak masuk kerja karena tergabung dalam tim sukses Capres-Cawapres pada Pilpres 2024.

Berbicara pada Bloomberg Technoz Economic Outlook 2024,  yang digelar di Jakarta, Rabu (7/2/2024), Faisal menyatakan,  ada  menteri yang menjadi tim sukses  paslon nomor 2 Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka.

Mereka, antara lain  Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan, Menteri Investasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Bahlil Lahadalia, dan Kepala Staf Kepresidenan Republik Indonesia Moeldoko.

Dia mengatakan,  menjelang  dan pasca Pilpres 2024, akan terjadi banyak ketidakpastian yang membuat pengusaha  menunda rencana investasi hingga hasil  penghitungan suara Pilpres 2024 lebih jelas.

“Kalau paslon 1 menang akan berubah radikal, misal investasi di IKN,  bakal tidak jadi. Ada pun, paslon nomor 3  dan paslon nomor 2,  pengusaha akan tunggu,” ujarnya.

Faisal menyebut, kontribusi sektor investasi terhadap produk domestik bruto (PDB) sebesar 3%, sehingga yang satu-satunya menjadi harapan adalah sektor konsumsi yang mencapai  53%.

Capaian ini,  ujarnya, karena  ada doping dalam porsi kecil dari bantuan sosial (Bansos), karena uangnya berasal dari uang rakyat. Dia pun memprediksi pertumbuhan ekonomi pada tahun 2024 sekitar 4,7%.

Berdasarkan catatannya,  setiap Pemilu di Indonesia pertumbuhan investasi turun, kecuali pada Pemilu 2019, karena Joko Widodo (Jokowi) diprediksi kuat memenangkan Pilpres, sehingga kebijakan yang sudah diambil akan dilanjutkan.

Berbeda halnya dengan Pilpres 2024, karena akan terjadi perubahan pemimpin nasional,  yaitu presiden. Kecuali Cawapres nomor 2 Gibran Rakabuming Raka menjadi titisan Jokowi.

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Trihari Paskah, GPIB “Siloam” Jakarta Barat Gelar Ibadah Kamis Putih

BRIEF.ID - Gereja Protestan di Indonesia bagian Barat (GPIB)...

Mantan Ketua KPU Jadi Saksi Kasus Sekjen PDI Perjuangan

BRIEF.ID - Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU), periode 2017–2022...

Kemendag Amankan Produk Ilegal Senilai Rp 15 Miliar

BRIEF.ID - Kementerian Perdagangan (Kemendag) melalui Direktorat Perlindungan Konsumen...

Utang Luar Negeri Indonesia Februari 2025 Turun Menjadi US$ 427,2 Miliar

BRIEF.ID – Posisi Utang Luar Negeri (ULN) Indonesia pada...