Ekonomi Kreatif Indonesia Terbaik Ketiga di Dunia

BRIEF.ID –  Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno mengatakan, Indonesia menempati posisi ketiga sebagai negara  ekonomi kreatif terbaik di dunia, setelah  Amerika Serikat dan Korea Selatan.

“Ekonomi kreatif kita terbaik ketiga di dunia, nomor satunya Amerika Serikat dan urutan kedua Korea Selatan,” kata Sandiaga pada kunjungan kerja di Cirebon, Jawa Barat, Minggu (8/10/2023).

Ia  menjelaskan ada tiga subsektor yang berkontribusi besar pada ekonomi kreatif di Indonesia yaitu kuliner, kriya, dan fesyen. Di samping itu, industri musik dan film dalam negeri pun berpeluang menjadi salah satu sektor yang dapat berkembang pesat selama beberapa tahun ke depan.

“Kita bisa melewati Korea dengan ekonomi kreatif. Ada tiga subsektor utama yaitu kuliner, kriya, dan fesyen. Tapi kita harapkan juga musik dan film,” ujarnya.

Bidang ekonomi kreatif, lanjutnya, bisa menekan angka pengangguran di Indonesia karena sudah menciptakan 24 juta lapangan pekerjaan. Capaian positif lainnya dari sektor ini, yakni turut mendongkrak perekonomian dalam negeri.

“Untuk produk domestik bruto (PDB) sekitar 8 persen kontribusi dari ekonomi kreatif, salah satu yang tertinggi. Kunjungan wisata sudah lebih di atas 20 persen dari target batas atas,” ujar dia. (ANTARA)

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Rosan: Kunjungan ke Jepang dan Korea Selatan Sangat Produktif

BRIEF.ID – Menteri Investasi dan Hilirisasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman...

IHSG Terhempas dari Level 7.100, Saham Sektor Pertambangan Jadi Pemberat

BRIEF.ID - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa...

Pertahanan Rupiah Jebol, Kembali Sentuh Level Rp17.000 per Dolar AS

BRIEF.ID - Pertahanan rupiah jebol, dan kembali menyentuh level...

Harga Emas Antam di Pegadaian Melesat di Atas Rp3 Juta per Gram Hari Ini

BRIEF.ID - Harga emas batangan PT Aneka Tambang Tbk...