Dukung Pertumbuhan, BI Secara Mengejutkan Turunkan Suku Bunga Jadi 5,75%

BRIEF.ID – Rapat Dewan Gubernur (RDG) Bank Indonesia (BI) bulan Januari 2025, yang digelar pada  14 – 15 Januari secara mengejutkan memutuskan untuk menurunkan suku bunga acuan atau BI-Rate sebesar 25 basis poin (bps) sehingga  berada di level 5,75%.

Selain itu, suku bunga deposit facility diturunkan 25 bps menjadi 5%, dan suku bunga lending facility menjadi 6,5%, masing-masing turun 25 bps.

Gubernur BI Perry Warjiyo, menyatakan bahwa keputusan ini konsisten dengan perkiraan inflasi yang tetap rendah pada tahun 2025 dan 2026, yang diperkirakan akan berada dalam sasaran 2,5% ±1%.

Selain itu, nilai tukar rupiah yang terjaga sesuai  fundamental ekonomi menjadi pertimbangan dalam upaya mendorong pertumbuhan ekonomi nasional.

Keputusan BI mengejutkan banyak pihak, mengingat sebelumnya para ekonom memperkirakan BI akan mempertahankan suku bunga acuan di level 6,00% karena tekanan terhadap nilai tukar rupiah.

BI berharap melalui penurunan suku bung aini dapat memberikan stimulus tambahan bagi perekonomian nasional, sambil tetap menjaga stabilitas makroekonomi dan sistem keuangan.

Disebutkan,  pertumbuhan ekonomi pada 2024 kemungkinan akan sedikit berada di bawah titik tengah kisaran perkiraannya sebesar 4,7%-5,5%. BI juga menurunkan prospek pertumbuhan 2025 menjadi kisaran 4,7%-5,5% dari perkiraan sebelumnya sebesar 4,8%-5,6%. (nov)

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Rosan Menghadap Presiden Prabowo Bahas Kampung Haji Indonesia di Mekkah

BRIEF.ID - CEO Badan Pengelola Investasi (BPI) Danantara Rosan...

Libur Nataru, Sebanyak 10,11 Juta Orang Gunakan Angkutan Umum

BRIEF.ID – Kementerian Perhubungan (Kemenhub) melaporkan sebanyak 10.117.847 orang...

KTT G20, Polandia Tidak Gantikan Posisi Afsel

BRIEF.ID – Pemerintah Amerika Serikat (AS) menyatakan bahwa Polandia...

Musibah Menjadi Jalan Pemulihan Iman

BRIEF.ID – Musibah banjir dan longsor yang melanda Provinsi...