Dasco: Status Kementerian BUMN Turun

BRIEF.ID – Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad mengungkapkan, status Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) akan turun.

Berdasarkna Rancangan Undang-Undang (RUU) tentang Perubahan Keempat atas UU Nomor 19 Tahun 2003 tentang Badan Usaha Milik Negara (BUMN) status Kementerian BUMN turun menjadi Badan Penyelenggara BUMN.

Kementerian BUMN tidak akan melebur dengan Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (BPI Danantara), tetapi tetap sebagai badan tersendiri.

“Badan sendiri, tetap. Badan Penyelenggara Badan Usaha Milik Negara, Badan Penyelenggara BUMN,” kata Dasco di kompleks parlemen, Jakarta, Rabu (24/9/2025).

Selain itu, lanjut Dasco, urgensi revisi UU BUMN adalah karena sejauh ini fungsi Kementerian BUMN sudah diambil oleh BPI Danantara. Saat ini, Kementerian BUMN hanya berfungsi untuk adalah regulator pemegang saham Seri A dan menyetujui Rancangan Peraturan Perusahaan (RPP).

“Sehingga dengan pertimbangan-pertimbangan itu ada kemudian keinginan untuk menurunkan status dari kementerian menjadi badan,” katanya.

Menurut Dasco, revisi UU BUMN juga untuk mengakomodasi atau memasukkan sejumlah putusan Mahkamah Konstitusi yang terkait BUMN. Nantinya, putusan soal wakil menteri yang dilarang untuk menjabat sebagai komisaris BUMN juga bakal dimasukkan ke dalam revisi UU tersebut.

“Berdasarkan masukan dari masyarakat pada saat undang-undang BUMN direvisi, itu banyak masukan mengenai beberapa hal di situ, yang kemudian akhirnya dipikirkan oleh teman-teman untuk kemudian direvisi,” katanya.

Menurut dia, DPR RI akan berupaya agar revisi UU BUMN bisa selesai sebelum penutupan masa sidang ini, atau sebelum tanggal 2 Oktober 2025. DPR RI pun, kata dia, menyerap aspirasi yang banyak disampaikan oleh publik selama ini. (nov)

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Dyna.Ai Dukung Revolusi AI Indonesia dengan Solusi Agentic AI

BRIEF.ID – Perusahaan AI-as-a-Service berbasis di Singapura, Dyna.Ai, menegaskan...

Gempa Magnitudo 5,7 Guncang Banyuwangi

BRIEF.ID - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melaporkan...

Akhiri Kunjungan di Kanada, Prabowo Bertolak ke Belanda

BRIEF.ID - Presiden Republik Indonesia (RI) Prabowo Subianto bertolak...

RI- Kanada Perkuat Kerja Sama Ekonomi

BRIEF.ID – Presiden Republik Indonesia (RI) Prabowo Subianto mengadakan...