Covid-19 Varian Kraken Masuk Indonesia, Menkes Minta Masyarakat Tak Panik

BRIEF.ID –  Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin berharap  masyarakat tak panik seiring masuknya virus corona Subvarian Omicron XBB 1.5 atau varian Kraken  di Indonesia.

Varian Kraken yang masuk ke Indonesia melalui warga negara Polandia,  cepat menular tetapi tidak menyebabkan gejala berat.  

“Kemampuan penularannya cepat, tapi dari kemampuan mematikannya atau masuk rumah sakitnya rendah, dan kita sudah lihat varian ini kan sudah ada di Amerika Serikat, perilakunya demikian,” kata Menkes  di Gedung DPR RI Senayan, Jakarta, Rabu (25/1/2023).

Menkes  meminta masyarakat yang merasa tak enak badan untuk segera menggunakan masker di tempat umum dan  melakukan vaksinasi booster untuk mengurangi tingkat penularan.

“Masyarakat juga harus tahu bahwa varian ini ringan, jadi pastikan booster-nya dilaksanakan,” katanya.

Varian Kraken masuk ke Indonesia melalui warga Polandia. Berdasarkan hasil pemeriksaan whole genome sequencing (WGS) diketahui infeksi terjadi di Balikpapan, Kalimantan  Timur.

Warga Polandia itu  juga sempat mangunjungi Jakarta, pada 6 Januari 2023.  Kemudian,  ia ke Balikpapan pada 7 Januari  2023.  Setelah melakukan  rapid antigen yang bersangkutan dinyatakan negatif.

“Pada  tanggal 11 Januari 2023, ketika akan  naik kapal jadi di PCR sebagai syarat, dan hasilnya positif,” ujar Menkes.

Diketahui, varian Kraken diduga kuat menjadi penyebab melonjaknya penularan Covid-19 di Amerika Serikat. Sebelumnya, subvarian XBB 1.5  diketahui telah menyebar di Singapura, Prancis, Jerman, India, dan Inggris.

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Ibadah Jumat Agung, Pendeta Nancy: Yesus Gembala yang Baik

BRIEF.ID - Ketua Majelis Jemaat (KMJ) GPIB Jemaat Siloam...

Rosan: Kunjungan ke Jepang dan Korea Selatan Sangat Produktif

BRIEF.ID – Menteri Investasi dan Hilirisasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman...

IHSG Terhempas dari Level 7.100, Saham Sektor Pertambangan Jadi Pemberat

BRIEF.ID - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa...

Pertahanan Rupiah Jebol, Kembali Sentuh Level Rp17.000 per Dolar AS

BRIEF.ID - Pertahanan rupiah jebol, dan kembali menyentuh level...