BI: Hasil Survei Kegiatan Dunia Usaha Triwulan IV – 2025 Tetap Terjaga

BRIEF.ID – Bank Indonesia (BI) melaporkan hasil Survei Kegiatan Dunia Usaha (SKDU) pada Triwulan IV – 2025 tetap terjaga.

Hal ini tercermin pada nilai Saldo Bersih Tertimbang (SBT) sebesar 10,61%. Kinerja mayoritas Lapangan Usaha (LU) tercatat positif dengan SBT tertinggi pada LU Jasa Keuangan, LU Perdagangan Besar dan Eceran, dan Reparasi Mobil dan Motor, LU Industri Pengolahan, LU Administrasi Pemerintahan, Pertahanan dan Jaminan Sosial Wajib, LU Informasi dan Komunikasi, serta LU Pe​​nyediaan Akomodasi dan Makan Minum.

“Ini sejalan dengan peningkatan aktivitas pada periode Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) Natal dan tahun baru sehingga mendorong permintaan domestik,” kata Direktur Eksekutif Departemen Komunikasi BI, Ramdan Denny Prakoso dalam keterangan tertulis di Jakarta, Senin (19/1/2026).

Ia mengatakan, kapasitas produksi terpakai pada Triwulan IV – 2025 tetap terjaga di level 73,15%. Perkembangan kapasitas produksi ditopang oleh sejumlah LU, yaitu LU Pengadaan Listrik serta LU Pengadaan Air, Pengelolaan Sampah, Limbah dan Daur Ulang.

Sementara itu, keuangan dunia usaha secara umum tetap dalam kondisi baik pada aspek Likuiditas maupun Rentabilitas, dengan akses kredit yang lebih mudah.  

Responden memprakirakan kegiatan usaha pada Triwulan I – 2026 meningkat dengan SBT sebesar 12,93%. Kegiatan usaha diprakirakan meningkat terutama pada LU Pertanian, Kehutanan dan Perikanan sejalan dengan masuknya musim panen, serta LU Industri Pengolahan, LU Transportasi dan Pergudan​​​gan, LU Perdagangan Besar dan Eceran, dan Reparasi Mobil dan Motor sejalan dengan peningkatan permintaan masyarakat pada periode Ramadan dan HBKN Idul Fitri 1447 Hijriah. (nov)

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

IHSG Fluktuatif Jelang RDG BI, Investor Cermati Kebijakan Suku Bunga Acuan

BRIEF.ID - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa...

Rupiah Melemah Dekati Rp17.000 per Dolar AS Imbas Ancaman Tarif Impor Trump untuk Eropa

BRIEF.ID - Nilai tukar (kurs) rupiah melemah hingga mendekati...

Harga Emas Antam Awal Pekan Melesat Tembus Rp2,7 Juta per Gram

BRIEF.ID - Harga emas batangan PT Aneka Tambang Tbk...

Rumor, Thomas Djiwandono Bakal Magang Jadi Deputi Gubernur BI

BRIEF.ID - Wakil Menteri Keuagan (Wamenkeu), Thomas Djiwandono, dirumorkan...