BRIEF.ID – “Gerakan Turun ke Bawah” yang digelar secara masif dilakukan partai pengusung, relawan, dan Tim Pemenangan Nasional (TPN) Ganjar-Mahfud menempatkan di posisi teratas Pasangan Calon Presiden (Capres) dan Calon Wakil Presiden (Cawapres) Nomor Urut 3, Ganjar Pranowo dan Mahfud MD (Ganjar-Mahfud).
Pernyataan itu disampaikan Ketua TPN Ganjar-Mahfud, Arsjad Rasjid pada konferensi pers usai rapat koordinasi, di Gedung High End, Jakarta, Rabu (17/1/2024). Hadir pada kesempatan itu, Wakil Ketua Umum TPN Ganjar-Mahfud, Tuan Guru Bajang (TGB) Zainul Madji dan Dewan Penasihat TPN Ganjar-Mahfud, Yenny Wahid.
Menurut Arsjad, gerakan turun ke bawah yang secara masif dilakukan TPN, partai pendukung, dan relawan menunjukkan sentimen positif bagi kenaikan elektabilitas Ganjar-Mahfud yang sangat subtansial.
“Nanti datanya akan kami sampaikan, bagaimana analisa yang ada menunjukkan sentimen positif yang sangat kuat. Kelihatan sekali Mas Ganjar-Prof Mahfud itu teratas, dan menunjukkan kenaikan yang sangat subtansial. Jadi alhamdulillah, mohon doa restunya dari seluruh rakyat Indonesia, Insya Allah Mas Ganjar dan Prof Mahfud bisa memenangkan Pilpres 2024,” kata Arsjad.
Menurut dia, meningkatnya sentimen positif pasangan Ganjar-Mahfud, juga didukung 21 Program Unggulan yang diterima secara luas berbagai kalangan.
Berkaitan dengan gerak pemenangan Ganjar-Mahfud, lanjutnya, sosialisasi 21 Program Unggulan, khususnya KTP Sakti, 1 Keluarga Miskin 1 Sarjana, dan Slogan Sat Set Tas Tes diterima positif oleh masyarakat.
Dia menyebut, Slogan Sat Set Tas Tes, mengambarkan gerak cepat Ganjar-Mahfud, kepemimpinan yang enerjik, serta niat keduanya untuk selalu mendengar suara rakyat dan menyelesaikan masalah rakyat.
“Hal ini membuat kami percaya Mas Ganjar adalah presiden rakyat, pemimpin rakyat, dan Prof Mahfud adalah pembela rakyat,” kata Arsjad.
Dia mengungkapkan, dalam rapat koordinasi TPN Ganjar-Mahfud, telah disepakati Kampanye Akbar pasangan calon Nomor Urut 3 ke depan akan dilakukan berdasarkan pendekatan kerakyatan, yang menampilkan puncak komitmen Ganjar-Mahfud.
“Itu yang kami bahas dalam rapat konsolidasi untuk apa yang akan dilakukan sampai 21 Januari,” ungkap Arsjad.
Peran Aktif Relawan
Sementara itu, Wakil Ketua Umum TPN Ganjar-Mahfud, Tuan Guru Bajang (TGB) Zainul Madji mengatakan dalam waktu kurang dari sebulan sebelum pencoblosan, animo organ relawan dan kelompok-kelompok masyarakat yang mendukung Ganjar-Mahfud semakin kuat.
“TPN Ganjar-Mahfud menyampaikan apresiasi yang luar biasa atas peran aktif rekan-rekan relawan Ganjar-Mahfud, yang bergerak secara organik dan otentik tanpa imbalan macam-macam, hanya karena mereka yakin bahwa Ganjar-Mahfud adalah pasangan pemimpin Indonesia yang dibutuhkan ke depan,” kata TGB.
Dia juga menyemangati para relawan dan partai pengusung untuk terus menjaga semangat dan terus turun ke akar rumput, serta mengawal ketat proses hingga hari pencoblosan, pada 14 Februari 2024.
Arsjad menambahkan, akan dibentuk Tim Pemenangan yang akan terjun ke Akar Rumput, dan gerakannya akan dilakukan secara gotong-royong oleh seluruh komponen pendukung Ganjar-Mahfud.
Sementara itu, Dewan Penasihat TPN Ganjar-Mahfud, Yenny Wahid menyampaikan, data yang diperoleh TPN sinkron dengan pergerakan di akar rumput, karena menunjukkan tren yang sangat positif, di mana simpati masyarakat kepada pasangan Ganjar-Mahfud terus meningkat.
“Saya sendiri banyak terjun ke Jawa Timur, terasa sekali animo masyarakat sangat banyak, bahkan mereka mendaftar untuk menjadi relawan, hingga kami sampaikan bahwa tidak bisa semua ditampung. Namun, kami lega bahwa mereka tetap berkomitmen mengawal terlaksananya Pemilu 2024 yang jurdil,” tutur Yeni.
Dia juga menyampaikan, dukungan dari komunitas Nadhatul Ulama (NU) dan komunitas Islam, masih paling kuat kepada pasangan Ganjar-Mahfud.
“Ini hasil dari survei 3 lembaga tapi sinkron dengan data TPN Ganjar-Mahfud. Semoga ini menjadi semangat bagi kita semua bahwa hajatan Pemilu 2024 ini akan dikawal dengan baik oleh masyarakat,” ujar Yenny.