OJK Blokir 5.000 Entitas Pinjol Ilegal

BRIEF.ID – Anggota Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Agusman menyatakan, sampai saa ini OJK telah memblokir sekitar 5.000 lebih entitas pinjaman online (pinjol) ilegal di Indonesia.

“Sekitar 5.000 lebih sudah kami blokir, ada di website kami. Blokir ini semaksimal mungkin kami lakukan, kami tidak pakai target. Kita harus terus melakukan pencegahan itu. Kasihan masyarakat selalu jadi korban,” kata Agusman usai menghadiri acara pengukuhan Kepala OJK Provinsi Kepri 2024 di Batam, Kepulauan Riau, Jumat (28/6/2024).

Ia menjelaskan secara nasional OJK telah memiliki tim pengawasan bersama dengan lintas kelembagaan dan instansi. Berdasarkan surat edaran terbaru yang dikeluarkan pada tahun 2023, disebutkan  bahwa untuk mendapatkan pinjaman uang hanya bisa dilakukan 3 platform layanan pinjaman keuangan.

“Dulu masih bisa pinjam di banyak platform. Kemudian seseorang sebelum meminjam itu harus melihat income-nya dulu berapa. Jadi jangan sampai orang itu utangnya menumpuk,” kata Agusman dikutip dari Antara.

Ia mengatakan untuk kondisi di Provinsi Kepri, data mengenai pinjol mencapai Rp 500 miliar.

“Biasanya akan naik sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan juga mengatasi akses kepada keuangan,” kata dia.

Pada kesempatan itu, Agusman secara khusus mengajak seluruh elemen masyarakat dan pemangku kebijakan dalam mendukung semua upaya membangun ekosistem sektor jasa keuangan yang sehat berkelanjutan dan berdaya saing.

“Kita berperan optimal mendorong pertumbuhan ekonomi daerah dan nasional,” kata Agusman.

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Dorong Diplomasi RI-Ukraina, Dubes RI Dianugerahi Bintang Santo Nikolas

BRIEF.ID - Gereja Ortodoks Ukraina menganugerahkan Bintang Penghargaan Santo...

Kaleidoskop BRIEF 2025: Kebangkitan Pasar Saham Indonesia Setelah Tekanan Awal Tahun

BRIEF.ID — Tahun 2025 menjadi salah satu periode yang...

Ini Daerah di Dunia yang Pertama & Terakhir Menyambut Tahun Baru

BRIEF.ID - Perayaan pergantian tahun masing-masing daerah atau negara...

Malam Tahun Baru, Pemprov DKI Sediakan 36 Lokasi Parkir di Sepanjang Sudirman dan MH Thamrin

BRIEF.ID – Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menyediakan puluhan...