Trump Akui Hubungi Presiden FIFA, Skors Balogun Dicabut, Belgia Minta Penjelasan

BRIEF.ID – Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengaku telah menghubungi Presiden FIFA Gianni Infantino, untuk meminta peninjauan kembali atas kartu merah yang diterima penyerang tim nasional AS, Folarin Balogun.

Setelah dilakukan peninjauan, FIFA memutuskan mencabut hukuman larangan bermain satu pertandingan terhadap Balogun. Keputusan itu membuka jalan bagi penyerang AS itu tampil pada laga babak 16 besar Piala Dunia 2026 melawan Belgia, pada Senin (6/7/2026) waktu setempat atau Selasa (7/7/2026) WIB.

“Yang saya lakukan hanyalah meminta peninjauan. Saya tidak mengatakan, Anda harus melakukan ini,” kata Trump  di Ruang Oval, Gedung Putih, Washington, AS, Senin (6/7/2026) waktu setempat.

Trump mengatakan, FIFA yang membuat keputusan akhir untuk mencabut larangan bermain Balogun karena tekel yang melanggar aturan, sehingga ia dapat bermain dalam pertandingan babak 16 besar melawan Belgia di Seattle.

Trump menilai kartu merah yang diterima Balogun tidak layak diberikan dan berharap FIFA mengevaluasi  keputusan itu.

“Keputusan akhir tetap berada di tangan FIFA,” ujar Trump.

Reaksi Belgia

Pencabutan hukuman langsung memicu reaksi keras dari Federasi Sepak Bola Belgia, yang secara resmi meminta FIFA memberikan penjelasan mengenai dasar hukum dan prosedur yang digunakan dalam membatalkan skors otomatis yang biasanya berlaku setelah kartu merah langsung.

Menurut Federasi Sepak Bola Belgia, seluruh peserta Piala Dunia harus diperlakukan  setara sesuai  regulasi yang berlaku. Mereka menilai transparansi dalam proses pengambilan keputusan sangat penting untuk menjaga integritas kompetisi.

Kontroversi ini juga mendapat perhatian dari sejumlah pengamat sepak bola internasional. Mereka menilai keputusan FIFA berpotensi menimbulkan pertanyaan mengenai independensi badan sepak bola dunia apabila muncul kesan adanya pengaruh politik terhadap proses disiplin.

Hingga berita ini ditulis, FIFA belum memberikan penjelasan rinci mengenai alasan hukum yang mendasari pencabutan hukuman Balogun maupun mekanisme peninjauan yang dilakukan.

Balogun dipastikan tersedia untuk memperkuat Amerika Serikat menghadapi Belgia dalam pertandingan babak 16 besar. Sementara itu, Federasi Sepak Bola Belgia menyatakan masih menunggu penjelasan resmi dari FIFA sebelum menentukan langkah selanjutnya. (Associated Press/nov)

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

OJK Blokir 557.751 Rekening Hingga Juni 2026  

JAKARTA – Otoritas Jasa Keuangan (OJK) telah memblokir sebanyak...

Menperin Perluas Kerja Sama Pengembangan Industri Halal Indonesia

BRIEF.ID – Menteri Perindustrian (Menperin) Agus Gumiwang Kartasasmita memperluas...

Federasi Sepak Bola Belgia Tantang FIFA Tampilkan Balogun di Piala Dunia 2026

BRIEF.ID – Federasi Sepak Bola Belgia menantang keputusan FIFA...

Prabowo dan PM Singapura Sepakat Jaga Keamanan Selat Malaka, Tegaskan Komitmen Bebas Navigasi

BRIEF.ID - Presiden RI Prabowo Subianto menegaskan Indonesia dan...