Sterilisasi 21 Ribu Ekor Kucing, DKI Raih Penghargaan MURI

BRIEF.ID – Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menerima penghargaan Museum Rekor-Dunia Indonesia (MURI) atas program sterilisasi kucing terbanyak. Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menerima penghargaan tersebut di Balai Kota DKI, Jakarta, Kamis (13/3/2025) bersama para pecinta kucing (cat lovers).

“Pada hari ini, kita mendapatkan tamu kehormatan dari MURI dan teman-teman cat lovers terutama. Mereka ingin menyerahkan kepada Pemerintah Jakarta rekor MURI,” ujar Pramono.

Tahun ini, Pemprov DKI Jakarta menargetkan sterilisasi untuk 21 ribu ekor kucing pejantan. Untuk tahap pertama, sterilisasi 1.000 ekor kucing telah dilakukan, pada 21 dan 22 Februari 2025.

Ia menjelaskan, program sterilisasi ini merupakan bagian dari upaya Jakarta mempertahankan statusnya sebagai kota antirabies dan mencegah penyebaran penyakit hewan.

Pramono juga menekankan keinginannya untuk menjadikan Jakarta sebagai kota yang ramah hewan. Ia berkomitmen untuk meningkatkan kesejahteraan hewan.

Pemprov DKI Jakarta akan meningkatkan fasilitas kesehatan hewan, termasuk memperbaiki dan memperluas puskesmas hewan di Ragunan. Pramono berharap, di akhir masa jabatannya nanti, setiap kota dan kabupaten di Jakarta memiliki puskesmas hewan.

“Mudah-mudahan nantinya di akhir jabatan saya, setiap kota dan kabupaten itu punya puskesmas hewan. Sekarang ini baru ada satu di Ragunan karena itu penting,” katanya.

Pengendalian populasi kucing melalui sterilisasi penting dilakukan untuk menjaga keseimbangan dan mencegah konflik dengan warga yang tidak menyukai kucing liar.

“Kita akan mengatur kucing di Jakarta itu bisa dengan mudah untuk bisa hidup dengan baik karena tidak semua orang bisa menerima itu,” kata dia. (nov)

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Presiden Prabowo Ungkap Peran Strategis NU

BRIEF.ID - Presiden Prabowo Subianto mengungkapkan  peran strategis Nahdlatul...

Mujahadah Kubro Satu Abad NU, Presiden Prabowo:NU Penjaga Stabilitas dan Perdamaian

BRIEF.ID - Presiden Prabowo Subianto mengapresiasi peran Nahdlatul Ulama...

Pemimpin Ultra-Nasionalis Sanae Takaichi Diprediksi Menangkan Pemilu Jepang

BRIEF.ID - Perdana Menteri (PM) Jepang Sanae Takaichi setelah...

Toko Pakaian Bekas Tawarkan Perpaduan Mode Sederhana, Keyakinan, dan Keberlanjutan

BRIEF.ID - Kadjahtou Balde merasa berat untuk berpisah dengan...