Sport Science, Pola Pengembangan Sepakbola di Indonesia

BRIEF.ID – Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang juga Ketua Umum Persatuan Sepabola Seluruh Indonesia (PSSI), Erick Thohir menegaskan bahwa pemerintah terus mendukung pengembangan sepakbola Indonesia melalui penerapan sport science, pembangunan infrastruktur, serta program berkelanjutan dan jangka panjang.

“Satu, kita akan menerapkan sport science. Yang kedua, pembangunan infrastruktur,  yaitu salah satunya training camp yang ada di  Ibu Kota Nusantara (IKN),  di mana pemerintah memberikan tanah dan membangun infrastruktur dasar,” kata Erick di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta,  Senin (05/06/2023).

Erick menyatakan,  upaya tersebut dapat dilakukan atas dukungan dari Fédération Internationale de Football Association (FIFA), yang peduli pada pengembangan sepakbola Indonesia.  FIFA juga telah mengalokasikan dana sekitar US$ 7,3 juta untuk mendukung pembangunan sepakbola di Tanah Air.

“FIFA sudah mengalokasi dana kurang lebih US$ 7,3 juta, sehingga ini fasilitas yang luar biasa. Di sana ada lima lapangan sepak bola, satu lapangan bola pantai, satu lapangan futsal, di situ juga nanti didukung dengan tentu sport science dan tempat istirahat yang memadai,” kata Erick.

Menurut  Erick, pemerintah akan membangun program berkelanjutan bagi pemain muda tim nasional sepak bola Indonesia. Seperti pemain U-16 dan U-17 saat ini yang nantinya akan dipersiapkan untuk masuk ke dalam laga U-20 dan U-22.

“Untuk U-20 dan U-22 ini tentu kita sudah prioritaskan di bawah pelatih Coach Indra untuk mencoba di ASIAN Games sebagai tentu apresiasi dan kembali tes nyali. Dan juga sebagian dari pemain U-20 dan 22 ini yang belum memiliki klub itu akan masuk ke—tentu klub Bhayangkara sebagai program keberlanjutan untuk tim nasional muda ini,” ujar Erick.

Lebih lanjut, Erick mengatakan bahwa pemerintah juga akan mendukung program jangka panjang dari pengembangan sepak bola di Indonesia.

“Tadi saya memberanikan diri, kita akan memaparkan program jangka panjang, tentu PSSI akan mencari uang sendiri juga tapi alhamdulillah tadi Pak Presiden, Pak Menpora juga ikut menjadi bagian membangun sepak bola program jangka panjang ini,” tuturnya.

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Transjabodetabek Blok M-PIK 2 Resmi Beroperasi

BRIEF.ID - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung meresmikan beroperasinya...

Menag: Agama Jadi Identitas Spiritual di Indonesia

BRIEF.ID - Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar mengatakan, Indonesia...

Pemprov DKI Bakal Bereskan Tiang-tiang Proyek Monorel

BRIEF.ID - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akan menyelesaikan...

Euromoney Islamic Finance Awards 2025, BSI Raih Penghargaan ESG dan Wealth Management

BRIEF.ID  - PT Bank Syariah Indonesia Tbk (BSI) mencetak...