Sinergisitas Digital ASEAN-Korsel Jadi Motor Pertumbuhan Baru Kawasan 

BRIEF.ID – Presiden Prabowo Subianto mengatakan, sinergisitas digital ASEAN dan Korea Selatan (Korsel) menjadi motor pertumbuhan baru kawasan.

“Dalam lanskap yang dinamis ini, sangat penting bagi ASEAN dan Korea Selatan bekerja sama menjaga ekonomi kita tetap terbuka, terhubung, dan inklusif,” kata Presiden Prabowo saat berbicara pada Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ke-26 ASEAN-Republik Korea di Kuala Lumpur Convention Centre (KLCC), Kuala Lumpur, Malaysia, Senin (27/10/2025).

Presiden Prabowo mengatakan, sinergisitas  ini memungkinkan ASEAN dan Korsel untuk menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan berkelanjutan dan menciptakan peluang nyata bagi kesejahteraan bersama.

Disebutkan, penguatan mekanisme kerja sama ekonomi menjadi kunci untuk mencapai tujuan. Kemitraan ekonomi komprehensif regional, lanjutnya, perlu diimplementasikan sepenuhnya dan kawasan perdagangan bebas ASEAN dan Korea Selatan perlu ditingkatkan.

“Rantai pasok regional harus diperkuat. ASEAN berada di jalur yang tepat untuk menjadi salah satu pasar digital paling dinamis di dunia. Nilai barang dagangan bruto digital kawasan ini diproyeksikan mencapai US$ 1 triliun pada tahun 2030.

Potensi digital ASEAN yang dipadukan  kekuatan teknologi Korsel  dapat menjadi motor penggerak transformasi kawasan.

Ia  meyakini ASEAN dan Korea Selatan  dapat memanfaatkan kekuatan  yang saling melengkapi untuk mendorong kemajuan  infrastruktur digital, pengembangan talenta, dan tata kelola AI, membentuk masa depan digital yang berkelanjutan dan inklusif.

“Kami bercita-cita agar ASEAN berkembang pesat sebagai mesin vital pertumbuhan global,” ujarnya. (nov)

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Gelar RUPSLB, BRI Perkuat Tata Kelola dan Akselerasi Kinerja Tahun 2026

BRIEF.ID - PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk atau...

Kampung Haji Indonesia, Pemerintah Akuisisi Hotel di Kawasan Tahrir Arab Saudi

BRIEF.ID – Pemerintah Republik Indonesia (RI)  melalui Badan Pengelola...

Proses Distilasi Hasilkan Air Murni

BRIEF.ID – Dosen Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta, Adi Permadi...

Rosan: Pembangunan Kampung Haji Indonesia Mulai Terwujud

BRIEF.ID –Menteri Investasi/Kepala BKPM yang juga Kepala Badan Pengelola...