Sebanyak 168 WNI Terancam Hukuman Mati, 157 di Malaysia

BRIEF.ID – Direktur Perlindungan WNI dan BHI Kementerian Luar Negeri  Republik Indonesia,  Judha Nugraha mengatakan, berdasarkan data Kementerian Luar Negeri, hingga Agustus 2023 sebanyak  168 warga negara Indonesia (WNI) terancam hukuman mati di luar negeri, sebanyak 157 di Malaysia.

Disebutkan, dari jumlah tersebut, sebanyak  157 kasus tercatat di Malaysia,  Uni Emirat Arab (4 kasus), Arab Saudi (3 kasus), Laos (3 kasus), dan Vietnam (1 kasus).

“WNI yang terancam hukuman mati mayoritas tersangkut kasus narkoba, yaitu 110 kasus dan  terlibat kasus pembunuhan yakni 58 kasus,” kata   Judha seperti diberitakan Antara,  Jumat (29/9/2023).

Ia mengatakan, selama kurun waktu 2011-2022, Kementerian Luar Negeri  mencatat 519 WNI sudah berhasil dibebaskan dari ancaman hukuman mati.

Namun, Judha menyoroti jumlah WNI yang bebas dari hukuman mati lebih sedikit dibandingkan penambahan kasus baru. Misalnya selama tahun 2022, Kementerian Luar Negeri mencatat 22 WNI dibebaskan dari hukuman mati tetapi penambahan kasus baru yang terancam hukuman mati yaitu 25 kasus.

“Ini menjadi pengingat bagi kita semua bahwa penanganan kasus tidak bisa dilepaskan dari langkah pencegahan. Jadi langkah pencegahan juga harus diperkuat,” tutur Judha.

Guna membantu para WNI yang terancam hukuman mati, pemerintah melalui perwakilan RI di luar negeri menyediakan akses kekonsuleran, penunjukan pengacara dan penerjemah, serta upaya hukum lainnya sesuai aturan yang berlaku di negara setempat.

“Namun, perlu diingat bahwa tugas negara bukan untuk membebaskan. Tugas negara adalah memberikan pendampingan hukum untuk memastikan bahwa setiap WNI kita mendapat hakhak hukumnya secara adil di pengadilan setempat,” kata Judha.

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

ari Ini, Prabowo Umumkan Sikap RI Hadapi Tarif Resiprokal AS, Hari Ini

BRIEF.ID - Presiden Prabowo Subianto, Selasa (8/4/2025) secara resmi...

BI Siap Intervensi Berkesinambungan di Pasar Off-Shore

BRIEF.ID - Bank Indonesia (BI) siap melakukan langkah-langkah konkret...

Nilai Tukar Rupiah Terus Tertekan, BI Intervensi Pasar

BRIEF.ID – Rapat Dewan Gubernur (RDG) Bank Indonesia (BI)...

Inflasi Maret 2025 Diprediksi Meningkat, Tarif Listrik dan Harga Bahan Pokok Jadi Pemicu

BRIEF.ID - Inflasi Indonesia pada Maret 2025 diprediksi meningkat...