Presiden Prabowo: Anggaran Pemerintah Prioritaskan Penciptaan Lapangan Kerja

BRIEF.ID – Presiden Prabowo Subianto menginstruksikan jajaran menteri Kabinet Merah Putih (KMP) bahwa penyusunan anggaran pemerintah harus berorientasi pada efisiensi dan penghematan, dengan memprioritaskan pada penciptaan lapangan kerja.

Dikatakan, kriteria pertama dalam pelaksanaan anggaran adalah kemampuan untuk menciptakan lapangan kerja.

“Saya tegaskan bahwa kriteria anggaran yang akan kita laksanakan, kriteria pertama adalah harus bisa menciptakan lapangan kerja, sudah saya katakana berkali-kali,” kata Prabowo saat memimpin sidang paripurna di Kantor Kepresidenan, Jakarta, Rabu (22/1/2025).

Prabowo telah memerintahkan pemotongan anggaran perjalanan dinas hingga 50%, yang diperkirakan dapat menghemat lebih dari Rp 20 triliun. Dana hasil penghematan itu akan dialokasikan untuk program-program prioritas, seperti perbaikan gedung sekolah dan investasi  sumber daya manusia (SDM), pendidikan,  sains dan teknologi.

“Kedua, harus meningkatkan produktivitas, produktivitas ini harus bisa di ukur dengan kuantifikasi. Berapa devisa yang dihasilkan? Berapa devisa yang di hemat? Kemudian, kriteria selanjutnya adalah harus mengarah kepada swasembada pangan dan swasembada energi,” kata dia. (nov)

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

IHSG Terhempas dari Level 8.700, Saham Unggulan Memerah

BRIEF.ID - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa...

Rupiah Tertekan Imbas Pelaku Pasar Khawatir BI Pertahankan Suku Bunga

BRIEF.ID - Nilai tukar (kurs) rupiah tertekan pada perdagangan...

Harga Emas Dunia Melesat Tembus Level US$4.300, Emas Antam Stagnan

BRIEF.ID - Harga emas dunia melesat hingga menembus level...

Guru Besar UGM: Kawasan Bencana Sumatra Jadi Zona Merah untuk Hunian

BRIEF.ID - Guru Besar Teknik Geologi dan Lingkungan Universitas...