Presiden Jokowi Tanam Padi Bersama Petani di Tuban

BRIEF.ID – Presiden Joko Widodo (Jokowi) didampingi Ibu Negara  Iriana Joko Widodo menanam padi  pascapanen bersama para petani di Kawasan Daulat Pangan Serikat Petani Indonesia, Desa Senori,  Kabupaten Tuban, Provinsi Jawa Timur,  Kamis (6 /4/2023)

Pada kesempatan itu, Presiden Jokowi secara khusus memberikan apresiasi yang tinggi atas  penggunaan pupuk organik yang diterapkan  Serikat Petani Indonesia di daerah itu.

“Hari ini,  kita mulai menanam pada seperti di daerah-daerah yang lain. Setelah panen tidak diberi jeda karena masih ada air banyak, segera ditanam, dan yang saya senang, di sini memakai pupuk organik yang dilakukan oleh Serikat Petani Indonesia,” kata Presiden Jokowi.

Ia mengatakan,  penggunaan pupuk organik dapat membantu para petani dalam mengurangi biaya produksi pertanian. Selain itu, para petani juga tidak lagi mengalami ketergantungan terhadap ketersediaann pupuk kimia, industri pupuk kimia, hingga bahan baku pupuk kimia.

“Sehingga jangan sampai ada keluhan, ‘Pak pupuk-nya sulit’ ya memang sulit semua negara urusan pupuk memang sulit tapi ada pilihan-pilihan dan ini sudah dimulai oleh Serikat Petani Indonesia. Saya kira bagus sekali,” ungkap Presiden.

Presiden Jokowi juga menyebut penggunaan pupuk organik dapat membantu memperbaiki lingkungan dan menumbuhkan kembali ekosistem pertanian di daerah tersebut. “Cacing-cacing mulai banyak, belut mulai banyak, katak mulai banyak, ini akan mulai lagi, ekologinya akan baik kembali,” ucap Presiden.

Presiden Jokowi secara khusus  menginstruksikan Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo untuk mengembangkan penggunaan pupuk organik di daerah lain di Indonesia, termasuk penyediaan sapi yang dapat digunakan untuk membuat pupuk organik.

“Di sini sudah, di daerah lain nanti tugasnya Kementan untuk mencukupi itu sehingga bisa dipakai untuk membikin pupuk organik,” kata dia.

Hadir pada kesempatan itu,  Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa, dan Bupati Tuban Aditya Halindra Faridzky.

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Kapan Padel Open 2025 Diselenggarakan di Jakarta, Fasilitasi Perkembangan Pemain Padel

BRIEF.id - Turnamen Kapan Padel Open 2025 akan berlangsung...

Puan Maharani: Keselamatan Wisatawan Harus Jadi Prioritas Utama

BRIEF.ID - Ketua DPR RI Puan Maharani mengingatkan bahwa...

Daftar 10 Saham Favorit Investor Asing di Semester I 2025, Ada BRIS

BRIEF.ID - Ketidakpastian global menjadi sentimen negatif bagi pasar...

BI Beri Sinyal Pemangkasan Suku Bunga Acuan Bisa Berlanjut

BRIEF.ID - Bank Indonesia (BI) memberikan sinyal pemangkasan suku...