Presiden Jokowi Melawat ke Mozambik

BRIEF.ID – Presiden Joko Widodo (Jokowi) dijadwalkan melakukan kunjungan kenegaraan ke Maputo, Mozambik, pada Selasa (22/8/2023) waktu setempat.

Sebelumnya, Presiden Jokowi didampingi rombongan terbatas telah mengunjungi Kenya dan Tanzania. Mozambik adalah negara Afrika pertama yang memiliki preferential trade agreement (PTA) dengan Indonesia.

Lawatan Presiden Jokowi akan ditutup di Afrika Selatan, untuk  memenuhi  menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) BRICS 2023.

Presiden Jokowi menyatakan, Indonesia dan Afrika memiliki hubungan historis yang panjang karena Indonesia adalah penggagas dan tuan rumah Konferensi Asia-Afrika (KAA) 1955.

Selain itu, Indonesia juga berperan penting dalam melahirkan Gerakan Nonblok.

“Spirit Bandung inilah yang akan saya bawa dalam kunjungan ke Afrika dengan memperkokoh solidaritas dan kerja sama di antara negara-negara The Global South,” ujar dia.

Ia menyatakan bahwa Kenya dan Tanzania telah membuka kedutaan besarnya di Jakarta tahun lalu sebagai komitmen kedua negara tersebut untuk terus memperkuat kerja sama dengan Indonesia.

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Gubernur Pramono Temui Korban Banjir di Rawajati

BRIEF.ID - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menemui masyarakat...

Menkeu Komentari Kebijakan Presiden Trump Soal Tarif 32%

BRIEF.ID - Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati buka...

Tinggalkan Rio de Janeiro, Presiden Prabowo Kunjungi Brasilia

BRIEF.ID – Presiden Prabowo Subianto didampingi rombongan terbatas meninggalkan...

KTT BRICS 2025, Presiden Prabowo Tegaskan Sikap Indonesia

BRIEF.ID -  Presiden  Prabowo Subianto  menegaskan sikap Indonesia dalam...