BRIEF.ID – Menteri Pertahanan (Menhan) yang juga Presiden terpilih periode 2024-2029, Prabowo Subianto tiba di Amman, Yordania, Senin (10/6/2024) untuk menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Call for Action: Urgent Humanitarian Response for Gaza (Seruan untuk Bertindak: Tanggap Darurat Kemanusiaan untuk Gaza).
Ketibadan Menhan di Bandara Queen Alia International disambut Minister of State for Prime Ministry Affairs Ibrahim Mashhour Al Jazi dan Atase Pertahanan (Athan) RI untuk Mesir di Kairo Kolonel Kav Aria Sanggita Saleh.
Selanjutnya, Menhan yang didampingi Wakil Ketua Komisi I DPR RI Sugiono, menuju hotel dan disambut Dubes RI di Amman Ade Padmo Sarwono dan Karo Humas Setjen Kemhan Brigjen TNI Edwin Adrian Sumantha.

Menhan berada di Amman atas undangan Presiden Republik Arab Mesir Abdel Fattah El Sisi, Raja Yordania Abdullah II ibn Al Hussein, dan Sekjen PBB Antonio Guterres yang disampaikan kepada Presiden Joko Widodo, pada 30 Mei 2024.
KTT yang diselenggarakan Kerajaan Yordania, Republik Arab Mesir, dan PBB, digelar pada 11 Juni 2024 di Yordania untuk menyerukan gencatan senjata di Gaza. Selain itu, KTT ini bertujuan untuk memungkinkan para kepala negara mengidentifikasi cara-cara untuk memperkuat tanggapan komunitas internasional terhadap bencana kemanusiaan yang sedang berlangsung.
Kehadiran perwakilan Pemerintah Indonesia diharapkan dapat berkontribusi nyata dalam upaya bersama mengatasi krisis kemanusiaan di Gaza.