Periode Januari – Juli 2024, Kunjungan Wisman 7,75 Juta Orang

BRIEF.ID – Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat jumlah kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) ke Indonesia selama periode Januari – Juli 2024 mencapai 7,75 juta orang, naik 20,75% dibandingkan periode yang sama tahun lalu.

“Jumlah kunjungan wisman hingga Juli 2024 ini merupakan yang tertinggi sejak 2020,” ujar Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa BPS Pudji Ismartini dalam jumpa pers di Jakarta, Senin (2/9/2024).

Sementara itu, kunjungan wisman pada Juli 2024  mencapai 1,31 juta kunjungan atau meningkat 9,42% dibandingkan Juni 2024. Jumlah ini juga naik 16,91% dibandingkan Juli 2023.

Jumlah kunjungan wisman ke Indonesia selama Juli 2024 didominasi  wisman berkebangsaan Malaysia sebanyak 177,71 ribu kunjungan (13,56%), diikuti  wisman berkebangsaan Australia sebanyak 166,92 ribu (12,73%), Tiongkok 126,11 ribu (9,62%), dan Singapura 102,32 ribu (7,81%).

Bandara internasional Ngurah Rai di Bali dan Soekarno-Hatta di Banten, tercatat menjadi pintu masuk utama moda angkutan udara dengan kunjungan wisman terbanyak. Keduanya berkontribusi 90,21% atau mencapai 897,25 ribu kunjungan.

Dalam rata-rata lama tinggal, wisman yang meninggalkan Indonesia pada Juli 2024 telah menghabiskan waktu selama 8,10 malam di Indonesia.

Berdasarkan kelompok kebangsaan, wisman yang berasal dari negara-negara Asia Tenggara memiliki rata-rata lama tinggal paling singkat selama 3,67 malam, sedangkan wisman yang berasal dari Afrika memiliki rata-rata lama tinggal paling lama selama 15,74 malam.

Sementara itu, dilihat berdasarkan kebangsaan, rata-rata lama tinggal terlama tercatat pada wisman berkebangsaan Yaman selama 35,75 malam.

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Diduga Berhaji Nonprosedural, Ditjen Imigrasi Tunda Keberangkatan 80 WNI

BRIEF.ID – Direktorat Jenderal (Ditjen) Imigrasi telah menunda keberangkatan...

Pejalan Kaki Lompat Pagar Bandara Tertabrak dan Tewas

BRIEF.ID – Seorang pejalan kaki yang melompati pagar dan...

Inggris Kerahkan Kapal Perang ke Timur Tengah

BRIEF.ID – Inggris memindahkan kapal perusak Angkatan Laut (AL)...

Perkuat Ekonomi Biru, Pemerintah Bangun Sektor Kelautan dan Perikanan

BRIEF.ID – Presiden Prabowo Subianto menyatakan  komitmen pemerintah  untuk...