Pengamanan Aksi Massa, Polri Lakukan Pendekatan Humanis

BRIEF.ID – Kritik dari masyarakat mendorong Polri untuk melakukan pendekatan humanis saat menghadapi aksi massa atau demonstrasi.

Asisten Utama Bidang Operasi (Astamaops) Kapolri Komjen Pol. Mohammad Fadil Imran mengatakan bahwa Polri kini memfokuskan pengamanan aksi massa dengan pendekatan humanis. Hal itu dikatakan Fadil dalam kegiatan Rilis Akhir Tahun 2025 di Gedung Rupattama Mabes Polri, Jakarta, Selasa (30/12).

Dia mengatakan bahwa Polri mengakui adanya kritik publik terkait pengamanan aksi massa pada akhir Agustus 2025 lalu.

“Polri secara sadar dan terbuka mengakui adanya kritik publik terkait penggunaan kekuatan yang tidak proporsional dan lemahnya fungsi negosiasi di lapangan,” katanya, seperti dikutip Kantor Berita Antara.

Kritik tersebut, kata dia, menjadi titik balik bagi Polri dalam mengubah pola pengamanan aksi massa. Yaitu dari pendekatan berbasis dominasi dan eskalasi, menjadi pendekatan berbasis dialog dan deeskalasi.

Menurutnya, dalam dokumen kebijakan terbaru, Polri menegaskan tiga pilar dalam pengamanan masa aksi, yaitu dialogis hukum, proporsionalitas kekuatan, dan integritas serta legitimasi.

“Semua ini ditujukan untuk memastikan akuntabilitas institusi dan sentuhan humanisme di lapangan karena keamanan publik tidak bisa dibangun hanya dengan kekuatan, tapi dengan kepercayaan,” ucapnya.

Sejalan dengan itu, Polri juga menggeser paradigma pengamanan aksi massa. Dari pendekatan crowd control yang represif, menuju crowd management, hingga paradigma ideal berupa mutual respect. Harapannya polisi hadir sebagai mitra publik dan masyarakat menghormati kehadiran polisi karena merasakan niat baik serta orientasi solusi.

“Pengamanan aksi tidak boleh lagi dilihat dari jumlah pasukan, tetapi dari kualitas interaksi antara polisi dan masyarakat. Inilah pendekatan yang lebih manusiawi dan berorientasi ke depan,” tutupnya.

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

16 Besar ACL2, Persib Akan Hadapi Ratchaburi FC dari Thailand

BRIEF.ID – Persib Bandung akan melawan Ratchaburi FC dalam...

Permintaan Tiket Piala Dunia 2026 Pecah Rekor, Terbanyak Sepanjang Sejarah

BRIEF.ID – Permintaan tiket Piala Dunia 2026 memecahkan rekor...

Pemulihan Kelistrikan di Aceh, Pertamina Pasok BBM & Pelumas untuk Genset Bantuan Kementerian ESDM

BRIEF.ID- PT Pertamina (Persero) melalui PT Patra Niaga, turut...

Rupiah Masih Dibayangi Pelonggaran Kebijakan BI

BRIEF.ID – Nilai tukar rupiah masih dibayangi risiko pelemahan...