Paus Fransiskus Meninggal Dunia, Para Kardinal Gereja Katolik Bertemu di Vatikan

BRIEF.ID – Pertemuan pertama para Kardinal Gereja Katolik akan diadakan di Vatikan,  Selasa (22/4/2025), menyusul wafatnya Paus Fransiskus, pada Senin (21/4/2025) pukul 07.35 waktu setempat dalam usia 88 tahun.

Juru Bicara Takhta Suci Matteo Bruni mengatakan, pertemuan ini bukan merupakan konklaf untuk memilih Paus baru, melainkan pertemuan awal yang dihadiri para Kardinal yang berada di Roma.

Tujuan  pertemuan ini adalah untuk membahas dan memutuskan hal-hal penting terkait pemakaman Paus Fransiskus, termasuk penetapan waktu dan tempat pemakaman serta pemindahan jenazahnya ke Basilika Santo Petrus.​

“Ini adalah pertama kalinya para kardinal akan bertemu. Mereka harus membuat keputusan penting bagi Gereja mengingat Paus telah meninggal dunia. Namun, ini belum berupa konklaf,” kata Bruni di Vatikan,  Senin (21/4/2025).

Ia mengatakan para Kardinal yang berada di Roma akan menghadiri pertemuan pertama tersebut.

Kardinal, pemimpin senior Gereja Katolik yang secara hierarki berada di bawah Paus, harus memutuskan tempat dan waktu pemakaman Paus Fransiskus serta pemindahan jenazahnya ke Basilika Santo Petrus.

Pada Februari 2025, pemimpin tertinggi Gereja Katolik sekaligus Kepala Negara Vatikan itu sempat dirawat di Rumah Sakit Gemelli, Roma, karena penyakit pernapasan yang dideritanya.

Setelah pulang dari rumah sakit, paus asal Argentina itu beberapa kali muncul di hadapan publik, termasuk ketika memberikan berkat Urbi et Orbi pada misa Minggu Paskah (20/4/2025), sehari sebelum Paus Fransiskus wafat. (nov)

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Jadi Sasaran Rudal Iran, Arab Saudi dan UEA Buka Akses Pangkalan Militer untuk Pasukan AS

BRIEF.ID - Arab Saudi dan Uni Emirat Arab (UEA)...

Arus Balik Lebaran Meningkat, Polri Berlakukan One Way Nasional

BRIEF.ID - Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) memberlakukan One...

Pemerintahan dan Militer Iran di Bawah Kendali Motjaba Khamenei, Ancam Perang Berlanjut

BRIEF.ID - Pemerintahan dan Militer Iran diklaim berada di...

Bursa Wall Street Bergairah, Harga Minyak Turun Signifikan

BRIEF.ID - Pasar keuangan mengalami sedikit kelegaan, pada  Senin...