Pansus Angket Haji 2024 Temukan Manipulasi Data Siskohat Kemenag

BRIEF.ID – Panitia Khusus (Pansus) Angket Penyelenggaraan Haji 2024 DPR menyatakan menemukan dugaan manipulasi data Sistem Komputerisasi Haji Terpadu (Siskohat) Kementerian Agama (Kemenag).

Anggota Pansus Angket Haji 2024, Wisnu Wijaya, mengatakan manipulasi data Siskohat Kemenag itu, berdampak pada perubahan jadwal keberangkatan jemaah haji.

“Jadi ada jadwal keberangkatan jemaah haji yang dimajukan lebih awal dan ada yang diundur, sehingga diduga ada transaksi di luar prosedur resmi,” ujar Wisnu yang merupakan anggota DPR dari Fraksi PKS, di Jakarta, Rabu (11/9/2024).

Sebagai informasi, Siskohat merupakan sistem aplikasi untuk mengelola data dan informasi penyelenggaraan ibadah haji, yang membantu pemerintah mengatur administrasi jamaah haji, termasuk pendaftaran, dokumen, dan keuangan. Siskohat juga membantu calon jamaah haji mencari data tentang ibadah haji dan menghindari kesalahan informasi.

Wisnu mengungkapkan, Pansus Angket Haji 2024 juga menemukan proposal pembagian rata kuota haji tambahan berasal dari Kemenag, bukan dari otoritas Arab Saudi.

“Kami juga menemukan data sebanyak 3.500 jamaah haji khusus berangkat dengan masa tunggu 0 (nol) tahun,” ujar Wisnu.

Selain itu, lanjutnya, Pansus Angket Haji 2024 juga menemukan dugaan adanya tekanan pada sejumlah saksi jemaah maupun pejabat sepanjang proses penyelidikan.

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

El Nino Mengintai, DPR Ingatkan Ancaman Krisis Air: Masyarakat Diminta Hemat Air

BRIEF.ID - Ancaman El Nino kini tak hanya berkaitan...

Diversifikasi Sumber Pertumbuhan, BRI Komitmen Pertahankan DNA Kerakyatan

BRIEF.ID - PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk atau...

Survei Poltracking: Program MBG Mulai Kehilangan Dukungan Masyarakat

BRIEF.ID - Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang menjadi...

BRI Ungkap Hasil Transformasi BRIVolution Reignite, Laba Triwulan II 2026 Tumbuh 17,5%

BRIEF.ID - Transformasi bisnis yang saat ini dijalankan PT...