Olah Sampah Jadi Listrik, Ridwan Kamil:Saatnya Jabar Naik Kelas

BRIEF.ID – Gubernur Jawa Barat (Jabar) Ridwan Kamil menyatakan, saatnya Jabar naik kelas, dari sampah (waste) menjadi energi (energy).  

Sampah perkotaan akan diolah  menggunakan teknologi Jepang, Refuse Derived Fuel (RDF) untuk menjadi listrik. Konsep ramah lingkungan ini menjadi pengganti pengelolaan sampah Sarimukti yang konvensional.

“Lokasinya di Legok Nangka. Proses hampir tujuh tahun ini akhirnya akan dimulai setelah proses studi dan lelang yang rumit. Pemenangnya adalah konsorsium Sumitomo dari Jepang,” kata Kang Emil, sapaan akrab Ridwan Kamil, melalui pernyataan tertulis, Sabtu (26/8/2023).

Ia mengatakan, jika selesai, pembangunan fasilitas bernilai sekitar Rp 2-4 triliun  ini akan menjadi solusi pengelolaan sampah regional untuk Kota Bandung, Kabupaten Bandung, Kabupaten  Bandung Barat, Cimahi, Sumedang, dan Garut.

Selanjutnya, Bogor Depok Waste to Energy dengan teknologi  RDF sudah hampir selesai. Sedangkan wilayah Bekasi  Karawang Purwakarta Waste to Energy dengan Open Texhnology masih  tahapan studi. RDF merupakan teknologi pengolahan sampah melalui proses homogenizers menjadi ukuran yang lebih kecil melalui pencacahan sampah.

“Cirebon Raya Waste to Energy dengan Open Technology. Masih tahapan studi. Doakan lancar ikhtiar kami ini. Insya Allah sudah saatnya kita naik kelas,” kata Kang Emil.

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

IHSG Terseret ke Zona Merah Gara-Gara Situasi di Semenanjung Korea Memanas

BRIEF.ID - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa...

Rupiah Masih Melemah, Investor Wait and See Hasil Rapat The Fed Malam Ini

BRIEF.ID - Nilai tukar (kurs) rupiah masih melemah seiring...

Korut Uji Coba Rudal Jarak Jauh di Laut Kuning Jelang Kedatangan Trump di KTT APEC Korsel

BRIEF.ID - Korea Utara (Korut) melakukan uji coba rudal...

Harga Emas Antam Turun Lagi, Hari Ini Dibanderol Rp2.267.000 per Gram

BRIEF.ID - Harga emas batangan PT Aneka Tambang Tbk...