Mulai 1 November 2024, Retno Marsudi Bertugas Sebagai Utusan Khusus PBB Urusan Air

BRIEF.ID – Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi ditunjuk sebagai Utusan Khusus Sekretaris Jenderal Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) Antonio Guterres untuk Urusan Air,  dalam rangka memajukan agenda air sedunia, khususnya terkait hasil Konferensi Air PBB 2023 di Bali.

“Utusan Khusus akan mendukung langkah-langkah demi memastikan masa depan dengan air terjamin dengan mendorong kerja sama politik, ekonomi, dan sosial-budaya yang lebih kuat di semua lapisan,” demikian  pernyataan tertulis Sekretaris Jenderal PBB  di Jakarta, Jumat (13/9/2024).

Retno  mulai bertugas sebagai Utusan Khusus Sekjen PBB, pada 1 November 2024 usai menyelesaikan tugasnya sebagai menteri luar negeri pada Kabinet Indonesia Maju (KIM) Presiden Joko Widodo.

Sebagai Utusan Khusus, Retno akan  mendorong sinergi antara pemangku kepentingan dalam urusan air untuk mendukung pencapaian target air dunia, seperti target nomor 6 Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) 2030, serta mempersiapkan Konferensi Air PBB 2026.

Retno juga akan berperan sebagai advokat tingkat tinggi terkait isu air dan sanitasi, mendorong isu air dalam berbagai agenda politik di dalam maupun luar PBB, serta mewujudkan aksi konkret dalam menyelesaikan krisis air dunia.

“Mewakili Sekretaris Jenderal PBB dalam isu air dunia, Retno Marsudi akan turut bekerja dengan UN-WATER dan anggota-anggotanya dalam mendukung penerapan Strategi Air dan Sanitasi di seantero sistem PBB dalam semua lapisan,” demikian pernyataan Sekjen PBB.

Dalam pernyataannya, Sekjen PBB turut mengakui peran Retno sebagai Menlu RI dalam diplomasi global dalam 10 tahun terakhir, khususnya dalam penyelenggaraan Forum Air Dunia ke-10 di Bali pada Mei lalu, di mana deklarasi tingkat menteri berhasil disepakati.

Retno juga dianggap berperan besar menakhodai diplomasi Indonesia di tingkat internasional, baik sebagai anggota tidak tetap Dewan Keamanan PBB pada 2019—2020, dalam Presidensi G20 pada 2022, maupun dalam Keketuaan ASEAN pada 2023.

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Kapolsek Cilincing Ungkap Pengemudi Bus Merupakan Sopir Pengganti

BRIEF.ID – Kapolsek Cilincing, Jakarta Utara, AKP Bobi Subasri...

Pramono Instruksikan Dirut RSUD Cilincing dan RSUD Koja Beri Pelayanan Terbaik

BRIEF.ID – Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo menginstruksikan...

Puluhan Pelajar SDN Kalibaru Dirawat di RSUD Cilincing dan RSUD Koja

BRIEF.ID - Sebanyak 20 orang pelajar dan seorang guru...

Pemprov Sulut Apresiasi Bea Cukai Sulbagtara Amankan 1 Ton Barang Ilegal di Pelabuhan Calaca 

BRIEF.ID – Wakil Gubernur (Wagub) Sulawesi Utara (Sulut) Victor...