Menkeu Pastikan Kinerja APBN Adaptif dan Kredibel

BRIEF.ID – Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa mengatakan, kinerja Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) hingga akhir Triwulan III – 2025 tetap adaptif dan kredibel.

Selama kurun waktu itu, defisit APBN sebesar Rp 371,5 triliun atau setara 1,56% dari produk domestik bruto (PDB), jauh di bawah outlook tahun penuh sebesar 2,78% PDB serta keseimbangan primer yang surplus mencapai Rp 18 triliun.

“Ini menunjukkan APBN tetap adaptif dan kredibel, menjaga kesimbangan antara dukungan terhadap pemulihan ekonomi dan kesinambungan fiskal dalam jangka menengah,” ujar Menkeu dikutip dari laman resmi Kementerian Keuangan, Rabu (15/10/2025).

Menkeu memaparkan, total Pendapatan Negara hingga akhir September 2025 tercatat sebesar Rp 1.863,3 triliun atau 65,0% dari outlook yang ditetapkan. Meskipun telah mencapai lebih dari separuh target, capaian ini secara nominal lebih rendah dibandingkan periode yang sama tahun lalu.

Menurut dia, tekanan utama  bersumber dari penurunan harga komoditas global yang berdampak pada penerimaan perpajakan, khususnya di sektor migas dan tambang. Penurunan harga komoditas seperti batu bara dan sawit menyebabkan penerimaan PPh Badan dan PPN dalam negeri sedikit tertahan. Meski demikian, sektor manufaktur dan jasa masih memberikan kontribusi positif terhadap penerimaan.

Dari sisi belanja negara, realisasi mencapai Rp 2.234,8 triliun atau 63,4% dari outlook. Belanja pemerintah pusat tumbuh tipis, sementara Transfer ke Daerah telah terealisasi Rp 648,4 triliun atau 74,6% dari pagu.

“Efektivitas belanja didorong oleh pelaksanaan program prioritas, bansos, dan belanja modal infrastruktur,” kata Menkeu. (nov)

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Inggris Hadapi Eksodus Jutawan Terbesar di Dunia Sepanjang 2025, Kalahkan Tiongkok

BRIEF.ID - Inggris tercatat menjadi negara yang menghadapi eksodus...

Gubernur Bank Sentral se-Dunia Bersatu Dukung Jerome Powell, Keluarkan Pernyataan Bersama

BRIEF.ID - Gubernur Bank Sentral se-dunia bersatu mendukung Gubernur...

Bertemu Rektor dan Guru Besar, Presiden Prabowo Bahas Arah Pendidikan Tinggi Nasional

BRIEF.ID – Presiden Prabowo Subianto menggelar pertemuan  dengan jajaran...

IHSG Menguat Sentuh Level 9.100, Saham 4 Bank Besar Aktif Diborong Investor

BRIEF.ID - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa...