Sensasi Kenikmatan Rawon Saat Berbuka Puasa

BRIEF.ID – Menikmati rawon di bulan Ramadan lebih dari sekadar hidangan. Selain bikin hati tenang,  perut bahagia. Setelah seharian berpuasa, menyeruput kuah hitam pekat dengan aroma kluwek yang khas  seperti pelukan hangat.

Daging sapinya yang empuk, dipadukan dengan nasi hangat, sambal terasi, tauge segar, dan kerupuk udang, bikin setiap suapan terasa makin mantap. Ditambah lagi  telur asin yang gurih, bikin rasa rawon makin kaya dan menggugah selera.

Pada setiap bulan Ramadan, rawon yang dikenal sebagai hidangan khas Jawa Timur, bukan sekadar makanan, juga momen kebersamaan tiada taranya. Menikmati rawon  saat sahur atau berbuka bersama keluarga, sambil berbincang hangat, membuat  rasanya makin nikmat. Apalagi kalau disantap di udara sejuk setelah salat tarawih, kenikmatannya terasa lebih dalam.

Yuk, kita nikmati aneka hidangan  berbuka puasa khas  Jawa Timur, yang menggugah selera.

Takjil  

Es Campur
  • Kolak Pisang atau Kolak Campur
  • Pisang, ubi, atau kolang-kaling dalam kuah santan manis.
  • Es Campur atau Es Dawet; Minuman segar dengan campuran cendol, santan, gula merah, dan es serut.
  • Jenang Grendul (Bubur Candil); Bola-bola ketan dalam kuah santan dan gula merah yang kental.
  • Tahu Tek atau Tahu Campur; Kudapan berbahan tahu goreng dengan saus kacang dan petis khas Jawa Timur.
Es Dawet
  • Hidangan Utama Berbuka
Rujak Cingur
  • Rawon; Sup daging berwarna hitam dengan bumbu khas kluwek.
  • Soto Lamongan; Soto ayam dengan koya yang gurih.
  • Rujak Cingur ;Rujak dengan irisan cingur (hidung sapi) dan bumbu petis khas.
  • Lontong Balap; Lontong dengan tahu, tauge, lentho, dan kuah manis-gurih.
  • Pecel Madiun; Sayuran rebus dengan bumbu kacang khas, biasanya disajikan dengan peyek kacang atau rempeyek teri.

Camilan

  • Tape Ketan; Tape dari beras ketan yang difermentasi, memiliki rasa manis-asam yang unik.
  • Lupis; Kue ketan dengan taburan kelapa parut dan siraman gula merah cair.
  • Serabi Notosuman; Serabi khas dengan tekstur lembut dan aroma santan yang khas.

Minuman Segar

Wedang Ronde
  • Es Degan (Es Kelapa Muda) – Air kelapa muda dengan tambahan gula merah atau sirup.
  • Es Sinom – Minuman dari kunyit, asam jawa, dan gula merah yang menyegarkan.
  • Wedang Ronde – Minuman jahe hangat dengan bola-bola ketan berisi kacang tanah.

Makanan khas ini membuat momen berbuka puasa di Jawa Timur semakin istimewa dengan perpaduan rasa manis, gurih, segar, dan rempah yang khas. (nov)

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Harga Emas Antam Naik Tipis Jadi Rp1.928.000 di Akhir Pekan

BRIEF.ID - Harga emas batangan PT Aneka Tambang Tbk...

Trump Usulkan Pemotongan Tarif Impor hingga 80% Menjelang Perundingan Dagang AS-Tiongkok

BRIEF.ID - Presiden Amerika Serikat (AS), Donald Trump, mengusulkan...

Mahendra Siregar: Stabilitas Sektor Jasa Keuangan Terjaga

BRIEF.ID - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) melaporkan bahwa bulan...

Nawakara Ajak Anak Jadi Pahlawan Keamanan dan Lingkungan

BRIEF.ID - Dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas),...