Mendag Minta Inggris Tak Hambat Akses Produk Indonesia

BRIEF.ID –  Menteri Perdagangan (Mendag) Republik Indonesia (RI) Zulkifli Hasan meminta Pemerintah Inggris  tidak menerapkan kebijakan perdagangan yang menghambat produk Indonesia seperti  dilakukan  Uni Eropa (UE) melalui Undang-Undang Bebas Produk Deforestasi (EUDR).

“Kita membahas kebijakan lingkungan Inggris karena ada EUDR. Jangan sampai nanti kebijakan lingkungan Inggris juga hambat produk-produk pertanian kita,” kata Mendag  usai menggelar pertemuan bilateral dengan Menteri Negara untuk Perdagangan Internasional Inggris Nigel Huddleston di Semarang, Jawa Tengah, Minggu (20/8/2023).

Pada pertemuan itu juga disepakati untuk meningkatkan Komite Ekonomi dan Perdagangan Bersama (Joint Economic and Trade Committee/JETCO) menjadi Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA).

“Mendorong pemanfaatan JETCO, untuk jajaki perundingan kemitraan menyeluruh, kita ada JETCO ditingkatkan menjadi CEPA,” kata Mendag.

Disebutkan, Menteri Nigel juga menyampaikan dukungan bagi perkembangan ekonomi digital dan gerakan digitalisasi UMKM di Indonesia.

Total perdagangan Indonesia-Inggris selama Januari-Juni 2023 mencapai US$ 1,42 miliar, dimana Indonesia mengekspor senilai US$ 837,4 juta  dan mengimpor US$ 590,5 juta. Sepanjang Januari-Juni 2023, Indonesia menikmati surplus perdagangan sebesar US$ 246,8 juta.

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Harga Emas Antam Cetak Rekor Tertinggi Baru, Tembus Level Rp2,4 Juta per Gram

BRIEF.ID - Harga emas batangan PT Aneka Tambang Tbk...

Rosan: Pergantian Direksi Garuda, Langkah Serius Memperkuat Perseroan

BRIEF.ID – Menteri Investasi dan Hilirisasi yang juga Chief...

IHSG Berpotensi Rebound

BRIEF.ID – Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) diperkirakan berpotensi...

Prabowo Optimistis Target Pertumbuhan Ekonomi 8% Tercapai

BRIEF.ID – Presiden Prabowo Subianto optimistis  target pertumbuhan ekonomi...