BRIEF.ID – Juara Dunia MotoGP 2025, Marc Marquez, dipastikan tidak akan ambil bagian dalam dua seri berikutnya di Australia dan Malaysia. Keputusan ini diambil menyusul cedera pada bahu kanannya yang dialami saat sesi latihan di MotoGP Indonesia 2025.
Marquez mengalami kecelakaan di tikungan 11 Sirkuit Internasional Pertamina Mandalika, Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat, pada Jumat lalu. Ia harus menepi untuk menjalani proses pemulihan dari cedera tersebut.
Dilaporkan oleh Kantor Berita Antara, Marquez mengonfirmasi kondisinya setelah menjalani pemeriksaan lanjutan di Madrid pada Senin (6/10). Diagnosis menunjukkan adanya patah tulang di bagian pangkal prosesus korakoid serta cedera ligamen pada bahu kanannya.
Meski mengalami cedera, tim medis menyatakan bahwa Marquez tidak perlu menjalani operasi. Pemeriksaan lanjutan juga memastikan tidak ada keterkaitan dengan cedera lama maupun pergeseran tulang yang signifikan.
“Syukurlah, cederanya tidak terlalu serius. Tapi saya harus mengikuti proses pemulihan dengan benar,” ujar Marquez dalam keterangan resmi tim, Selasa.
“Saya menargetkan bisa kembali sebelum musim berakhir, tetapi tanpa terburu-buru dan tetap mengikuti arahan medis. Fokus utama saat ini adalah pulih sepenuhnya dan kembali dalam kondisi prima,” tambah pembalap Ducati Lenovo tersebut.
Proses pemulihan Marquez ditangani oleh tim dokter di Rumah Sakit Internasional Ruber, Madrid, yakni dr. Samuel Antuma dan dr. Ignacio Roger de Oña. Mereka memilih metode konservatif, dengan mengistirahatkan bahu hingga tulang benar-benar pulih dan menyatu secara klinis.
Selama masa pemulihan, Marquez yang dikenal dengan julukan Baby Alien akan menjalani pemeriksaan medis mingguan untuk memantau kemajuan kesembuhannya. Hasil evaluasi ini akan menentukan kapan ia bisa kembali ke lintasan.
Sebelumnya, Marquez mengalami insiden yang cukup dramatis di Sirkuit Mandalika. Pada lap pertama, ia tersenggol oleh Marco Bezzecchi dari Aprilia Racing saat mencoba bermanuver di tikungan tujuh. Kontak tersebut menyebabkan Marquez keluar lintasan dan bahu kanannya terseret ke gravel. Ia sempat terseret cukup jauh, namun masih mampu berdiri dan berjalan sambil memegangi bahu yang cedera. (ano)


